Ведущие индикаторы американского фондового рынка завершили торговую сессию 5 июля разнонаправлено. Во вторник в США не ожидалось выхода существенных макроэкономических новостей, поэтому торги преимущественно проходили в боковых диапазонах. В качестве негатива, давившего на котировки американских компаний, можно назвать сообщение от рейтингового агентства Moody’s о недооцененном объеме кредитов органам местного самоуправления Китая. По итогам торгов индексы DJIA и S&P 500 понизились на 0,10% и 0,13% до отметок 12569,87 и 1337,88, соответственно. А технологический индекс Nasdaq, наоборот, прибавил 0,35%, достигнув значения 2825,77.
А вот российские биржи демонстрировали оптимизм. Подрастающая нефть, а также значительный рост американского рынка на прошлой неделе подтолкнули инвесторов к покупкам на торгах во вторник. Так, индекс ММВБ вырос на 0,23% и завершил сессию на уровне 1709,99. А индекс РТС остановился на 1953,07 пунктах, поднявшись на 0,24%.
Рынок черного золота также показал рост, несмотря на укрепление доллара. Поддержку ценам оказали позитивные настроения инвесторов по поводу возможного увеличения спроса на сырье. Производственные заказы в мае увеличились на 0,8% по сравнению с апрелем. В итоге, цена нефти марки Brent подросла на 2,25 доллара, к 113,64 долларам за баррель.
В настоящее время котировки черного золота торгуются с небольшим повышением, азиатские рынки также преимущественно находятся в зеленой зоне. К открытию российских бирж сложился умеренно позитивный внешний фон.
На валютном рынке коррекции подверглась единая европейская валюта. Понижение рейтинга Португалии агентством Moody’s с Baa1 до Ba2 c негативным прогнозом «увело» евро вниз более чем на фигуру до отметки 1,4415 к концу сессии против 1,4535 днем ранее. Швейцарский франк, считающийся валютой-убежищем во времена нестабильности на финансовых рынках, напротив, пользовался спросом и опустился к недельным минимумам. Сегодня мы ожидаем движение основной валютной пары, евро-доллара, к уровням 1,4380-1,4400.
В среду инвесторы ожидают выхода следующей статистики: в зоне евро будут опубликованы данные о ВВП за I квартал, в Германии – объем промышленных заказов за май. Кроме того, в США станет известным значение индекса деловой активности в сфере услуг за июнь.
Другая аналитика