Продолжить рост пока не удалось
Российский рынок бодро начал день, демонстрируя положительную динамику, но затем начались продажи. В результате к 13.40 индекс ММВБ снизился на 0,55% и составил 1606 пунктов, а индекс РТС в плюсе на 0,28% и достиг 1813,2 пункта. И если поводом для роста утром были неплохие новости из Европы и дорожающая нефть, то продажи, вероятно, связаны с общим негативным настроем участников. Кроме этого, не стоит забывать про долговые проблемы в еврозоне.
Изменение динамики не обошло стороной и сырьевой сектор. Цены на нефть постепенно снижаются, баррель марки Brent сейчас стоит $114,5, Light – $101. Падают в цене практически все металлы, больше всех теряет серебро, котировки которого опустились более чем на 1%, до $37,1 за тройскую унцию. Не стали исключением и европейские площадки, которые также перебрались в красную зону, несмотря на благоприятный внешний фон, связанный с оказанием помощи Португалии. Фьючерсы на индексы США пока растут, а вот фьючерс на индекс РТС также находится в минусе на 0,16%.
Общему негативу удается сопротивляться акциям Аэрофлота, благодаря хорошей отчетности за 2010 год по МСФО, которая была опубликована вчера. Компания дешевле международных аналогов по мультипликаторам P/E и P/BV, и в среднесрочной перспективе такой дисконт может быть компенсирован. Цель— 97-100 рублей за акцию в течение года.
На фоне снижения нефтяных цен, снижаются и котировки акций нефтяных компаний. Кроме этого, Роснефть немного поддерживает новость о том, что партнером по разработке нефти и газа в Арктике может стать Shell. Впрочем, целевая цена акций компании – $8,5, рекомендация «держать». Лукойл сегодня также отчитывается по US GAAP по итогам работы в первом квартале. Отчетность ожидается хорошей, что также оказывает поддержку. Целевая цена по акциям Лукойла – 1950 руб.
Также за первый квартал отчитается сегодня и МТС. Сейчас оператор недооценен, и на котировки продолжает оказывать давление сворачивание бизнеса компании в Туркмении. Тем не менее, потенциал для роста очень хороший – более 40%, целевая цена – 341 руб.
Статистики сегодня ожидается не так много, но она очень важна. Во-первых, в 16.30 выйдут данные по безработице в США, ожидается, что число обращений за пособием сократиться до 407 тысяч. Во-вторых, выйдет в это же время предварительный отчёт по ВВП США за I квартал, рост ВВП может быть пересмотрен до 2,2%. Если эти данные окажутся хуже ожиданий, то шансов на рост уже не останется, а снижение, вероятно, и происходит на ожидании плохой статистики, что находит отражение в умеренно-негативном настроении рынка.
Другая аналитика