УК Финам Менеджмент: Обзор индекса RTS Standard - Российский рынок акций в ближайшей перспективе, по-видимому, возобновит снижение.

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,06%, до 10829,88 пункта, на основной сессии он вырос на 1,78%, до уровня 10836,39 пункта.

В лидерах дневного роста оказались акции компаний ТЭК и банков. Goldman Sachs и Morgan Stanley повысили целевые уровни на 2011 г. и перспективу ближайших 12 месяцев по ценам на нефть Брент до $130 и $120 за баррель соответственно. Goldman Sachs рекомендовал клиентам инвестировать в нефть и медь. ЦБ Швеции заявил о том, что ожидает в текущем году принятия Еврозоной политического решения по расширению финансовой помощи Греции. Греческое правительство в понедельник объявило о планах по приватизации госпредприятий на сумму в 50 млрд. евро и подтвердило намерение продолжить действия, направленные на достижение целевого уровня дефицита бюджета в 7,6% ВВП или 6,4 млрд. евро.

Данные макроэкономической статистики, опубликованной днем, носили благоприятный для «быков» характер. Показатели германского индекса делового климата, рассчитанные институтом IFO, оказалась несколько лучше прогнозов. Позитивное влияние на рынок оказала и информация о динамике показателей розничной торговли в Великобритании, по данным Confederation of British Industry. Согласно вчерашней информации, объем иностранных инвестиций в экономику РФ в I квартале 2011 г. вырос в 3,4 раза год к году до $44,349 млрд.

Аналогичной по характеру была и макроэкономическая статистика США, включавшая индекс продаж новых домов и данные делового климата по информации ФРБ Филадельфии. Индекс делового климата ФРБ Филадельфии продемонстрировал небольшое снижение в мае, однако, статистика рыночных ожиданий респондентов осталась позитивной.

Тем не менее, на вечерних торгах «индексные» акции Сбербанка и ВТБ снижались, отражая доминировавшую динамику фондового рынка Америки.

Член совета управляющих ФРС Э. Дьюк заявила вчера, что потребительский сегмент испытывает негативное влияние в результате ослабления рынка жилья и повышения цен на бензин. Комментарии свидетельствовали в пользу прогнозов длительного сохранения ФРС «мягкой» кредитной политики. В то же время, эти сдержанные по характеру оценки макроэкономической ситуации в США, видимо, способствовали сокращению рыночного спроса на акции. Аналогичную реакцию рынка могло вызвать выступление Председателя ФРБ Дж. Булларда, который отметил, что рост экономики Америки в первом полугодии «разочаровал». С точки зрения оценок перспектив политики ФРС представляется характерным, что г-н Буллард назвал «паузой» июньское завершение QEII. По его мнению, эта пауза позволит Резервной Системе оценить силу экономики.

Наконец, Председатель ФРБ Канзаса Т. Хониг вновь обратился к отстаиваемой им идее разделения банковского бизнеса на инвестиционный и кредитно-депозитный. Такое разделение, по мнению главы ФРБ Канзаса, позволит лучше контролировать рыночные риски и в итоге снизить их.

Таким образом, заявления американских финансовых регуляторов способствуют сейчас «сглаживанию» весьма активного в последние месяцы «бычьего» тренда на фондовом рынке США и сегменте инвестиций в «риск» в целом. Однако, существенный спад котировок в данном случае не отражает общих среднесрочных целей политики ФРС, направленной на поддержку финансов потребительского и банковского сектора, снижение долговых рисков и стимулирование инвестиционной активности. Возможно, заявления руководства Fed носят для рынка краткосрочный, тактический характер.

Азиатские фондовые рынки сегодня утром снижаются вслед за американскими. Котировки фьючерсов на энергоресурсы отступили от максимумов недели, достигнутых вчера. В то же время, растут цены на базовые металлы, котировки фьючерсов на драгметаллы также, в основном, растут.

Сегодняшние данные динамики цен на жильё в США за март 2011 г. могут показать определенный рост. Повышение инфляции и определенное увеличение спроса в конце прошлого квартала могли оказать такое влияние на цены жилищного сегмента. Американский индекс заказов на товары длительного пользования за апрель может показать более слабые значения помесячного изменения, чем в марте. Однако, как и в случае выходившей ранее статистики региональных индикаторов делового климата в промышленности, эти данные, возможно, не разочаруют инвесторов.

Российский рынок акций в ближайшей перспективе, по-видимому, возобновит снижение. В то же время, потенциал развития «медвежьей» тенденции не выглядит сейчас существенным, судя по динамике цен на нефть и акций мирового нефтегазового сектора.

Заявления руководства ФРС контрастируют с прогнозами пересмотра с повышением оценок американского ВВП в I кв. 2011 г., которые преобладают на рынке. Это обстоятельство усилит влияние позитивного сюрприза данной макроэкономической статистики. Информация о несколько более высоком, чем сообщалось ранее, приросте ВВП США в I кв. 2011 г. и данные инфляции и розничных продаж в Японии, возможно, обеспечат новый раунд восстановления российских рынков в конце недели.

Другая аналитика

25.05.2011
10:20
Учебный Центр "ФИНАМ": Утренний комментарий - Новый козырь российских «быков» быстро будет разыгран
25.05.2011
10:18
Grand Capital Ltd. Европейский премаркет
25.05.2011
10:08
Derivative Expert: Комментарий по торговой сессии FORTS
25.05.2011
10:07
БД "Открытие": Утренний комментарий - внешний фон нового дня говорит о возможной бесполезности покупок. Рискованные активы вновь снижаются.
25.05.2011
10:06
NETTRADER.ru: Утренний комментарий - Сегодня с утра нет причин для продолжения роста
25.05.2011
10:05
УК Финам Менеджмент: Обзор индекса RTS Standard - Российский рынок акций в ближайшей перспективе, по-видимому, возобновит снижение.
25.05.2011
10:05
ИФК Алемар: На фоне царящей на рынке неопределенности, капитал продолжит утекать из рисковых активов
25.05.2011
10:03
Пробизнесбанк: Негативный внешний фон, скорее всего, вызовет снижение российских индексов при открытии торгов.
25.05.2011
10:01
РИК-Финанс: Вчерашний отскок, похоже, иссяк.
25.05.2011
10:00
FOREX CLUB: Металлы - краткосрочные перспективы меди пока неутешительны
25.05.2011
10:00
ГК АЛОР: Утренний комментарий - Техника возвращает «медведей»