Подъем на фондовых рынках оказался кратковременным. На фоне высоких кредитных рисков, капитал по-прежнему утекает из рисковых активов, чему дополнительно способствуют размещения treasuries, ставшие еще одним фактором, связывающим ликвидность. Поводами для новых продаж вчера послужили признаки ослабления производственной экспансии в Штатах, очередное падение котировок нефти на данных о запасах, а также статистика по внешней торговли Японии. По всей видимости, волна продаж идущая из Азии, накроет сегодня российский рынок: после вчерашнего подъема в «голубых фишках» их вновь ждет снижение. В результате, индекс ММВБ может сегодня потерять около 0,5-1% и отступить к 1585-1590 п. Восстановление на фондовом рынке, по всей видимости, будет отложено на конец недели, когда с рынка уйдет навес первичных размещений treasuries, спадет напряженность в части европейских рисков, а из США придет ключевая статистика по ВВП и потребительской уверенности.
Восстановление на фондовых рынках Европы и Азии не получило поддержки на американских торгах. Угроза охлаждения экономики с прекращением программы количественного смягчения, усиленная признаками ослабления производственного сектора, стала ключевой причиной для продаж на рынке акций в США. Индекс Dow потерял 0,2% и снизился до 12356,21 п., индекс S&P – на 0,08% до 1316,28 п.
Тем временем, поводом для вчерашних продаж на рынке акций США послужил выход слабого индекса производственной активности Ричмонда, который упал до -6 п., хотя ожидалось, что он снизится с 10 п. в апреле до 9 п. в мае. В канун выхода данных по темпам роста ВВП США за первый квартал признаки охлаждения в деловой среде США несут заряд негативных настроений на рынок. По всей видимости, на фоне царящей на рынке неопределенности, капитал продолжит утекать из рисковых активов в размещаемые на этой неделе Казначейством США treasuries, тем самым удерживая фондовые рынки под давлением. Тем не менее, под конец недели мы ждем возобновления покупок на фондовых площадках, при условии, что макроданные из Штатов не разочаруют. Мы полагаем, что публикуемая завтра статистика по ВВП США вряд ли существенно разойдется с прогнозами, а, следовательно, может выступить одним из факторов поддержки для рынка акций в конце недели. Если отталкиваться от торгового баланса, то США имеет шансы сократить его дефицит за счет падения импорта из Японии, тем самым частично компенсировав снижение по другим составляющим ВВП.
Продажи на американском фондовом рынке перетекли и на торги в Азии. Помимо опасений ослабления темпов экономического роста против рынка сыграли слабые данные по торговому балансу Японии, которая впервые за 31 год столкнулась в апреле с дефицитом внешней торговли из-за падения экспорта, вызванного последствиями землетрясения в марте. Кроме того, давление на акции оказало снижение прогнозов по прибыли ведущим производителем чипов Applied Materials, а также падение котировок нефти, связанное с ростом ее запасов в США.
По всей видимости, торги в России сегодня откроются снижением на фоне возобновления продаж в голубых фишках. Индекс ММВБ может потерять около 0,5-1% и отступить в район 1585-1590 п.
Основные корпоративные события происходят в электроэнергетике. КЭС Холдинг объявил о долгожданной консолидации активов: в целом событие ожидаемо, равно как и то, что активы будут консолидироваться на ТГК-9. Впрочем, мы полагаем, что получив официальное подтверждение статуса центра консолидации активов КЭС Холдинга бумаги ТГК-9 могут продолжить рост (в дополнение ко вчерашним 10%).
Поддержку РусГидро оказывают сообщения о поиске компанией стратегического инвестора на приватизируемый госпакет акций, что снижает вероятность появления на рынке избыточного предложения. Более того, тот факт, что РусГидро может увеличить пакет еще на 10% за счет казначейских бумаг и доли СУЭК, может позволить стратегу принять участие в СД компании и способствовать улучшению корпоративного управления в ней.
За рамками энергетики надо выделить сообщение о выкупе Венгрией у Сургутнефтегаза 21,2% акций нефтегазового холдинга MOL за 1,88 млрд евро. С одной стороны Сургутнефтегаз лишается актива, в котором ему так и не удалось получить контроль, с другой – цена выхода вполне выгодная: прибыль Сургута от вложений в MOL составит 480 млн евро.
Другая аналитика