Внешний фон на открытии сегодняшних торгов сложился негативный вследствие значительного снижения аппетита к риску из-за обострения долговых и политических проблем европейского региона. Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что Греция находится под угрозой банкротства. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило греческий рейтинг на 3 ступени с ?ВВ+? до ?В+?, в то время как S&P предупредило о возможном понижении рейтинга Италии ввиду слабых перспектив роста и вероятного политического тупика. Напомним, что на прошлой неделе на региональных выборах правящая партия президента Италии С.Берлускони понесла серьезное поражение на выборах в ключевых итальянских городах. Также масла в огонь подлили результаты региональных выборов в Испании, где также правящая партия потеряла большинство голосов. Кроме этого, геополитические риски вновь напомнили о себе. Сообщалось накануне о боевых действиях в Карачи между пакистанскими военными и боевиками.
В результате, сегодня утром на этом фоне большинство азиатских индексов снижается, в том числе из-за слабых китайских данных (HSBC PMI упал с 51,8 п. до 51,1 п.), пара EURUSD также демонстрирует негативную динамику. Кроме этого, снижаются и нефтяные котировки. Возможно, что в этих условиях рубль продолжит снижение к доллару вплоть до апрельских максимумов 28,51 руб.
Что касается денежного рынка, то на фоне продолжающихся налоговых платежей, приведших к оттоку рублевой ликвидности, ситуация на денежном рынке к концу прошлой недели ухудшилась и
характеризовалась повышением ставок МБК, рост которых от уровней понедельника составил к пятнице около 50 б.п. Так, днем сделки по однодневным МБК проходили в районе 3,75%, к закрытию же опустились ниже 3,5%. При этом стоимость денег через однодневное РЕПО под залог ОФЗ и облигаций 1 эшелона в утренние часы значительно возросла, отдельные сделки проходили по 4,6%, к в вечеру ситуация нормализовалась, и ставки понизились до 3,6%-3,7%. Возможно, что в начале текущей недели ситуация на денежном рынке вряд ли претерпит изменение ввиду платежей по НДПИ (25 мая) и подготовкой компаний к выплатам по налогу на прибыль (30 мая).
Другая аналитика