Наметившееся в середине прошлой недели восстановление фондовых рынков оборвалось с очередным всплеском волнений инвесторов в отношении европейского долга, причиной которым послужили растущие опасения дефолта Греции и заявления S&P значительных рисках кредитного рейтинга Италии. Ситуацию усугубило ухудшение ожиданий в отношении перспектив роста мировой экономики последовавшее за корректировкой (в меньшую сторону) прогнозов корпоративных прибылей, рецессией в Японии, зафиксированной по итогам первого квартала. В результате, на открытие российский рынок, видимо, продолжит снижение и уйдет ниже отметки 1600 п. по индексу ММВБ. Среди потенциальных аутсайдеров – «голубые фишки», которые вновь окажутся под давлением на фоне оттока спекулятивного капитала из рисковых активов.
Торги в США завершились падением основных индексов из-за роста кредитных рисков Еврозоны и ухудшения экономических ожиданий, вызванных пересмотром прогнозов корпоративных прибылей компаний. Dow потерял 0,74% и снизился до 12512,04 п., индекс S&P – 0.77% и упал до 1333.27 п.
Отток капитала в защитные активы поддерживали перспективы отказа ФРС от дополнительных финансовых стимулов с июня этого года, углубление кредитного кризиса в Еврозоне, а кроме того, - провальные данные по японской экономике, которая по итогам первого квартала вступила в рецессию.
Надо отметить, что пока основное давление на рынки оказывает ситуация с долгами Еврозоны: мало того, что многие инвесторы уже не сомневаются в перспективах дефолта Греции, растут риски снижения рейтингов и других, более «качественных», стран Еврозоны – в частности Италии, о чем заявило агентство S&P.
Сегодня на торгах в Азии продажи усилились: падение индекса MSCI Asia Pacific достигало 1,9%. Основными факторами для продаж послужило падение японского ВВП по итогам первого квартала и возросшие на фоне углубления долгового кризиса Еврозоны кредитные риски. В такой ситуации, предстоящие на этой недели размещения treasuries будут пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, что приведет к сужению ликвидности на рынке и может вызвать краткосрочное укрепление доллара.
По всей видимости, на фоне очередной «просадки» азиатских индексов, а также коррекции на сырьевом рынке, индекс ММВБ сегодня может потерять около 1-1,5% и отступить к уровням 1585-1590 п. В центре продаж вновь окажутся «голубые фишки», - бумаги нефтяных компаний, Газпрома, металлургов.
Поддержку «Полюс золото» могут оказать высокие цены на золото, а также обнародованные планы по удвоению добычи: к 2014 г. компания будет производить свыше 3 млн унций золота в год.
«THK-BP холдинг» собирается установить очередной рекорд по дивидендным выплатам, которые могут составить 183,66 млрд руб., почти 100% прибыли компании.
Татнефть окажется под давлением на фоне сообщения о намерении компании приостановить ввод второй очереди Танеко из-за введения в июле 2011 года новой системы налогообложения нефтегазовой отрасли, что существенно снизит рентабельность Танеко и увеличит сроки его окупаемости.
Другая аналитика