Вчера ФРС опубликовал протокол последнего заседания, из которого стало ясно, что ФРС не планирует резкого отказа от стимулирования экономики. По мнению членов Комитета завершение стимулирования должно быть гибким и постепенным. Также протоколы содержат сценарии нормализации ситуации и проведения кредитно-денежной политики по мере укрепления экономического роста. Такие шаги крайне важны с точки зрения предсказуемости политики ФРС. При этом в протоколе отмечается, что обсуждение сценариев носит стратегический характер и не означает их реализации в ближайшее время.
Американские индексы вчера уверенно прибавили от 0,7% до 1,2%. Динамика азиатских индексов в основном негативная в связи с неожиданно резким падением ВВП Японии в 1 кв. 2011 года (-3,7% вместо прогнозных -1,9%).
Российский рынок в последние дни «замер» в диапазоне 1605-1630 по индексу ММВБ. С одной стороны уровень 1600 пунктов показывает себя хорошим уровнем поддержки, с другой – пока сил на заметный отскок с текущих уровней не хватает. Цены на нефть в последние несколько дней также не демонстрируют высокой волатильности, оставаясь в районе $112 за баррель. Цены на драгоценные металлы (золото, серебро) ведут себя похожим образом. Во второй половине дня на наш рынок может оказать влияние блок статистики из США (заявки по безработице, данные по продажам на вторичном рынке жилья, лидирующие индикаторы).
Другая аналитика