Ведущие фондовые индикаторы США в четверг обновили трёхлетние максимумы. Катализатором роста второй день выступает решение Федеральной резервной системы сохранить мягкую денежно-кредитную политику. В итоге, несмотря на вышедшие хуже ожиданий макроэкономические данные по ВВП Соединенных Штатов за первый квартал 2011 года, а также увеличение числа первичных заявок на пособие по безработице, главный индекс страны Dow Jones Industrial Average, который охватывает 30 крупнейших компаний США, поднялся на 0,6% до 12763,31 пункта. А индексы NASDAQ и S&P 500 прибавили по 0,1% и 0,4%, закрывшись на уровнях 2872,53 и 1360,48, соответственно.
Российский рынок также продемонстрировал рост, однако, не столь существенный, как заокеанский сосед. Трейдеры отреагировали на слабые макроэкономические показатели США. Кроме того, давление на котировки оказывало нежелание инвесторов уходить на майские праздники с открытыми позициями. По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,29% - до 1749,99 пункта, а индекс РТС остановился на отметке 2028,94, что на 0,56% выше уровня закрытия среды.
Котировки нефти марки Brent, поднявшись до отметки в 126,5 долларов за баррель внутри дня на фоне дешевеющей американской валюты, не смогли закрепиться сколь-нибудь надолго выше нее и завершили день практически без изменений. Результат – падение на 11 центов до 125,01 доллара за баррель.
В настоящее время азиатские рынки преимущественно торгуются на отрицательной территории, цена на черное золото также ушла в «минус». К открытию российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Осторожность инвесторов в преддверии длинных выходных будет способствовать понижению ведущих индексов.
Доллар США на международном валютном рынке в четверг продолжил «сдавать» позиции и упал к новым трехлетним минимумам против основных валют. Давление оказывало заявление ФРС о сохранении сверхмягкой монетарной политики, а также слабые данные по экономическому росту и безработице. Напротив, европейские власти ужесточают меры для борьбы с инфляцией и повышают ставки, что делает их валюты более доходными. На сегодня рост основной валютной пары может быть ограничен уровнем 1,4900.
Пятница насыщена макроэкономическими новостями. В Еврозоне будут опубликованы данные по уровню безработицы за март и значение индекса настроений в экономике за апрель. В США – показатели объема потребительских расходов и доходов за март и значение чикагского индекса менеджеров по закупкам за апрель.
Другая аналитика