Российский рынок снижается на фоне роста нефтяных котировок.
Открывшись в небольшом плюсе, российский рынок в течение дня снижается. К 17:30 индекс РТС опустился на 0,1%, ММВБ – на 0,4%. Ключевая процентная ставка ЕЦБ осталась без изменений, как и прогнозировалось. Вышедшие данные по Индексу менеджеров по снабжению в cфере услуг, вышедший лучше прогнозов.
Европейские индексы торгуются в отрицательной зоне: STOXX 50 теряет 1%, FTSE 100 -0,52%, DAX -0,12%. Рынки не могут поддержать даже растущие на фоне нестабильности на Ближнем Востоке цены на нефть: Brent $102,64 (+0,3%). Говорить о полноценной коррекции на рынках еще рано.
Лучше рынка торгуется КАМАЗ на новостях о продаже крупного пакета германскому автоконцерну Daimler (немного запоздало, т.к. новость вчерашняя). Тем не менее, велика вероятность, что бумага поднимется как минимум до верхней точки январского «выстрела» - 90 руб. Также в плюсе бумаги ФСК: +2,9%.
Остальным автопроизводителям ФАС добавила негатива, подтвердив обоснованность повышения Северсталью цен на прокат – АвтоВАЗ и Северсталь теряют по 2,7% и 3,5% соответственно. При этом, для Соллерса, на мой взгляд, это снижение будет временным, в отличие от АвтоВАЗа.
Бумаги Роснефти обосновано снижаются на фоне судебных разбирательств и предыдущего роста, но пока уровень в 250 руб. не пробит – вряд ли пройдут крупные продажи. Негативное влияние на акции Сбербанка и ВТБ оказали новости по корректировке в первоначальных планах приватизации госпакетов в этих компаниях. К 17:30 акции банков снижаются на 1% и 0,5% соответственно.
Норильский Никель снижается на 1%, несмотря на исторические максимумы по меди – цена бумаг близка к историческим максимумам и судьба конфликтного пакета не решена. Падают практически все металлургические и горнодобывающие бумаги – исключением является Белон (+0,2%)
Из новостей остались только отчет о производственных заказах в США за декабрь (Прогноз -0,6%) и индекс деловой активности в сфере услуг за январь (Прогноз: 57). Обе цифры выходят в 18:00 по Москве. В 21:00 состоится выступление ФРС США Бена Бернанке.
Другая аналитика