Индекс РТС сегодня снизился на 0,74%, до 1917,07 пункта, индикатор РТС-2 вырос на 0,12%, до 2322,52 пункта.
Наибольшее снижение в рамках изменения цен на нефть показали котировок акций нефтегазовых компаний. Акции "телекомов" выступили в роли "защитных" бумаг, отражая тенденцию европейских бирж, где котировки сектора поддержала сравнительно благоприятная отчетность и прогнозы британской телекоммуникационной компании BT Group.
Американские фондовые индексы на утренних торгах в Нью-Йорке показали минимальные изменения. Данные макроэкономики США и ЕС вновь носили неоднозначный характер. Выручка американских компаний потребительского сектора за январь текущего года оказалась лучше прогнозов, однако, европейские показатели розничных продаж за декабрь были ниже прогнозных уровней. Показатель индекса делового климата в сфере услуг США, рассчитанный ISM, оказался выше, чем ожидалось, но и в данном случае, как и в случае выхода статистики ISM Manufacturing, индикатор уплаченных цен показал активное повышение до своих среднесрочных максимумов.
Рост производительности труда в США, зафиксированный в IV кв., произошел под влиянием снижения расходов на рабочую силу, что создает среднесрочные риски для восстановления потребительской активности в Америке, учитывая растущие цены "на входе" и растущие долговые ипотечные ставки.
Завтрашние данные саммита ЕС могут вновь привести к продажам европейской валюты, поскольку противоречия стран ЕМС в вопросах создания единого долгового рынка Еврозоны и развития системы стабфонда всё ещё велики. Сохраняются риски негативной реакции рынка на каирский кризис.
В ближайшей перспективе сохраняется возможность возобновления "медвежьей" динамики российского рынка акций.
Другая аналитика