Вчера, 1 февраля, российские фондовые индексы закрыли день существенным ростом котировок. Бычьи настроения сопровождали рынки весь день — вверх тянули европейские индексы, растущие цены на нефть и корпоративная отчетность. Под конец дня вышла позитивная макроэкономическая статистика из США, резко усилившая спрос на рискованные активы.
Главным событием дня, на наш взгляд, стала публикация в США блестящего январского отчета по индексу деловой активности в промышленности ISM Mfg. Основной индекс поднялся 60,8 пунктов, обновив тем самым максимумы с мая 2004 года. Но главная сила — в деталях. Отчет показал рост новых заказов, производства, заказов в работе, а также экспортных заказов. Все это говорит о том, что мы наблюдаем устойчивый рост деловой активности в американской промышленности, который будет поддерживать рост производства в ближайшие месяцы. Еще один приятный сюрприз - компонент занятости вырос до 61,6 пунктов, максимум с начала 1970-х. Эту цифру, конечно, нельзя переоценивать, промышленность — не главный работодатель Америки, но мы получили еще один повод ожидать неплохой отчет по рынку труда, который будет опубликован в пятницу.
Хотя, конечно, не все так гладко. Компонент, отражающий запасы в составе ISM Mfg, показывает отсутствие изменений. Это можно интерпретировать как неуверенность компаний в долгосрочной устойчивости текущего роста. Причина, на наш взгляд, заключается в том, что текущий всплеск можно объяснить возвращением отложенного инвестиционного спроса со стороны корпораций, которые откладывали долгосрочные проекты во время кризиса. И этот эффект, разумеется, носит временный характер. В случае, если он не будет поддержан со стороны рынка труда и недвижимости, формирующиеся ожидания быстрого экономического роста в 2011 году оправданы не будут.
Сегодня, 2 февраля, перед открытием торгов в Москве внешний фон располагает к продолжению роста. Фьючерсы на американские индексы стоят около нуля, европейцы в небольшом плюсе. Азия прибавляет, в среднем около процента. Динамика валютного и сырьевого рынков противоречива, но оснований для серьезного беспокойства не дает.
Повестка дня сегодня не богата. В Москве открывается инвестиционный форум «Россия 2011», на котором возможны важные заявления наших экономических и денежных властей. Сбербанк на брифинге подведет итоги работы на рынке депозитов — это, конечно, не самое главное, что нас интересует (прежде всего динамика кредитного портфеля и высвобождение резервов), но, возможно, спекулянты воспользуются заявлениями для своей игры.
В мире продолжается сезон корпоративной отчетности — особый интерес представляет Visa, по которой можно будет судить о трендах на рынках потребительского кредита. В США будут опубликованы предварительные оценки по рынку труда и запасы нефти.
В целом, ничего существенного. Мы ждем продолжения движения вверх, однако, движение, скорее всего, не будет столь выраженным, как вчера.
Другая аналитика