Во вторник, 1 февраля, основные фондовые индикаторы США завершили сессию в уверенном плюсе, более того, индекс Dow, впервые с июня 2008 г. пересек отметку в 12 000 пунктов. Помимо эффекта первого дня месяца, традиционно протекающего успешно на торговых площадках Америки, основой для ощутимого роста индексов стали успешные квартальные отчетности компаний UPS и Pfizer, что позже было подкреплено повышением январского значения индекса, характеризующего динамику промышленного производства. Не столь удачные данные по расходам на строительство за декабрь помешать празднику "быков" не смогли. К тому же в значительном плюсе по итогам сессии оказались представители сектора коммодитиз в связи с достижением ценой на медь рекордного максимума.
Так, индекс экономических условий ISM в производственной сфере в январе увеличился до 60,8 пункта при прогнозах снижения с 58,5 пункта месяцем ранее до 58 пунктов. Расходы на строительство в декабре показали сокращение на 2,5% против ожиданий нулевого изменения, в предыдущем месяце показатель вырос на 0,4%.
По итогам торгов барометр "голубых фишек" индекс Dow прибавил в весе 1,25% и достиг значения 12040,16 пункта, более "широкий" индекс S&P 500 подтянулся на 1,67% до отметки 1 307,59 пункта. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq "потолстел" на 1,89% и закрылся на уровне 2 751,19 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте подешевели на $1,42 до $90,77 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле прибавили в цене на $5,8 до $1 340,30 за тройскую унцию. Доллар ослаб против евро и японской иены. Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла с 3,35% до 3,44%.
Котировки крупнейшей в мире службы доставки United Parcel Service продвинулись на 4,2% благодаря превышению квартальной прибылью прогнозов аналитиков. Так, компания отчиталась о 48%-ном росте чистой прибыли в четвертом квартале с $757 млн или 75 центов на акцию годом ранее до $1,12 млрд или $1,11 на одну акцию. При этом скорректированная прибыль UPS составила $1,08 на одну бумагу, в то время как аналитики ожидали в среднем $1,05.
Рыночная капитализация гиганта фармацевтической отрасли Pfizer увеличилась на 5,5% также в связи с благоприятной квартальной отчетностью. Чистая прибыль компании выросла с $767 млн или 10 центов на акцию годом ранее до $2,89 млрд или 36 центов на акцию. Без учета разовых статей прибыль составила 47 центов на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 46 центов на одну бумагу.
В составе индекса S&P 500 лидерами роста стали представители сектора коммодитиз, укрепившие свои позиции в результате достижения ценами на медь рекордного максимума. Никель с алюминием также не подкачали, подорожав до наибольшего за два года уровня. Крупнейший в мире публично торгуемый производитель меди Freeport- McMoRan добавил в свой актив 4,9%, акции представителя Top-30 США Alcoa "потолстели" на 4,5%.
Среди компаний финансового сектора в наибольшем плюсе оказался Bank of America, по итогам торгов вторника добавивший в свой актив 4,2%.
Другая аналитика