Во вторник, 1 февраля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали положительную динамику впервые за три сессии. Не последнюю роль в обеспечении роста индексов сыграла благосклонность аналитиков и квартальные отчеты компаний региона. Позитивный настрой был подкреплен выходом в США индекса экономических условий ISM в производственной сфере за январь, показавшего рост против прогнозов снижения, а также шквалом аналогичных данных по европейским странам.
Так, в Европе вышел большой блок данных по индексам деловой активности в промышленности, которые оказались лучше прогнозов практически по всем странам. В Испании индекс оказался на уровне ожиданий, а в Швейцарии, Франции, Германии, Еврозоне и др. и вовсе их превысил. Кроме того, в ряде стран была опубликована статистика по безработице, которая в январе показала снижение до 7,4% в Германии против прогнозов и предыдущего значения на уровне 7,5%. При этом декабрьские данные по безработице в Италии и Еврозоне также показали благоприятную динамику, снизившись до 8,6% и 10% соответственно.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 увеличился на 1,48% и закрылся на отметке 284,20 пункта.
Британский FTSE 100 "стал тяжелее" на 1,62%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX укрепился на 1,51%. Французский CAC 40 подрос на 1,68%.
Одними из лидеров роста в составе регионального индекса STXE 600 в разрезе отраслей стали представители сектора коммодитиз. Крупнейшие представители горнодобывающего сектора BHP Billiton и Rio Tinto Group добавили в свой актив 2,1% и 1,5% соответственно.
Котировки второго по величине в Европе производителя микрочипов Infineon Technologies подтянулись на 1,31% после того, как компания заявила, что годовая выручка в текущем году вырастет примерно на 15%, в то время как ранее ожидался рост не более чем на 10%.
Рыночная капитализация крупнейшего в Германии ритейлера Metro поднялась на 3,29% благодаря повышению рейтинга его бумаг с "нейтрального" до "покупать" аналитиками UBS.
Производитель шин Continental добавил в свой актив 1,77% также ввиду благожелательного настроя аналитиков, повысивших рейтинг его акций с "держать" до "покупать".
Рыночная капитализация производителя полупроводников ARM Holdings повысилась на 6,1% в связи с повышением выручки за четвертый квартал на 34% до 113,9 млн фунтов стерлингов ($183 млн), которая к тому же превзошла средние ожидания аналитиков на уровне 105,8 млн фунтов стерлингов.
Другая аналитика