Сегодня поддержку российскому рынку оказывают нефтяные котировки и статистика из еврозоны. Фаворит дня — североморская смесь Brent, цены за баррель которой впервые за последние два года перешагнули отметку в $100. Позитиву с сырьевого рынка вторят опубликованные данные из еврозоны: индекс деловой активности в промышленности в январе составил 57,3 пункта против прогнозов в 56,9 (предыдущее значение — 56,9). Неплохими оказались и данные с рынка труда: безработица в еврозоне достигла 9,97% (консенсус предполагал рост до 10%). Лучше всего ситуация с занятостью обстоит в Голландии (4,3%) и Австрии (5%), «антилидерами» выступают Испания (20,2%), а также Литва и Латвия (18,3%).
В течение дня локальную поддержку «быкам» оказала и статистика из США. Индекс ISM в обрабатывающей промышленности в январе составил 60,8 против ожидавшихся 58. К 18:00 мск индекс ММВБ отыграл недавние потери и поднялся до 1751 пункта.
Вместе с тем какой-либо позитив в отношении роста в краткосрочной перспективе мне кажется абсолютно неуместным. С учетом текущей перекупленности рынка сомнений в продолжении коррекции у меня нет (ближайшая цель — 1650-1660 пунктов по ММВБ). Плохие новости, конечно, не заставят себя ждать, однако коррекция должна начаться вместе с нефтяным отступлением. Истерия на фоне разворачивания конфликта на Синайском полуострове и опасений из-за остановки деятельности Суэцкого канала постепенно выдыхается. Полагаю, краткосрочные перспективы роста нефти ограничены, поэтому к началу следующей недели котировки уйдут вниз за 100-долларовую отметку.
Инвесторам, которым несмотря ни на что, не терпится что-нибудь прикупить из рисковых активов, предлагаю захеджироваться от неизбежного отступления акциями МРК. Это неплохая идея на два месяца. Рекомендую к покупке акции (как «обычку», так и «префы») Северо-Западного Телекома, Сибирьтелекома, ЮТК. Покупка и удерживание бумаг до реорганизации Связьинвеста (начало апреля) дают возможность заработать до 16% на конвертации в акции Ростелекома. Это в случае реализации умеренного сценария, если цена его обыкновенной акции будет 150 рублей (а не 167, как сейчас). Если же цены останутся на текущих уровнях, то речь идет более чем о 20% за пару месяцев.
Другая аналитика