Индекс РТС сегодня вырос на 2,12% до 1910,01 пункта, индикатор РТС-2 повысился на 0,06% до уровня 2308,61 пункта.
«Локомотивами» роста выступили бумаги предприятий ТЭК, металлургии и добычи, повышение цен которых, очевидно, отражало рост цен на металлы и энергоресурсы.
На динамику индекса «РТС-электроэнергетика» ключевое положительное влияние оказал рост акций «Русгидро». Активизацию спроса вызвало сообщение о выкупе акционерами компании 55,75% размещаемой допэмиссии, целью которой является привлечение средств для реконструкции «Баксанской ГЭС».
Другие сектора рынка во вторник продемонстрировали довольно слабый спрос.
Динамика широкого рынка могла отразить влияние информации о том, что продажа «ВТБ» стратегическому инвестору может не состояться, а также вчерашнее решение ЦБР об увеличении нормативов по резервам.
Данные индекса делового климата в производственной сфере США за январь оказались выше прогнозов, и на их фоне фондовый рынок Америки на открытии торгов в Нью-Йорке показал дольно существенный рост.
Хотя, надо сказать, что, с точки зрения статистики последних сорока лет, достижение индикатором уплаченных цен, входящим в расчет ISM Manufacturing, уровней в 80 пунктов и выше, как это произошло в январе текущего года, как правило, в перспективе одного квартала вызвало снижение котировок американских фондовых индексов. Это наблюдение особенно актуально, учитывая фактическую «привязку» нынешнего тренда на рынке акций к динамике цен на сырье. Факторами снижения спроса на акции могут в таком случае выступать как переоценка с повышением финансовых рисков корпоративного сектора, так и, собственно, снижение цен на товарном рынке.
Другая аналитика