ИФК Алемар: В течение дня негативная динамика торгов сохранится, при этом под ударом, как и вчера, окажутся бумаги нефтяного и металлургического секторов

На фондовых рынках вновь возобладали негативные настроения. Провал в продажах на вторичном рынке жилья в США, а также риски введения Вашингтоном ограничений на добычу нефти на шельфе в очередной раз подтолкнули инвесторов к уходу в качественные активы. Смена настроений на финансовых рынках, по всей видимости, заставит сегодня отечественные индексы продолжить отступление, отбросив их к уровням конца прошлой недели: 1360-1370 п. по индексу ММВБ.

Вчерашнее снижение на американском фондовом рынке стало самым внушительным за последние три недели. Индекс Dow потерял 1,43% и снизился до 10293.52 п., индекс S&P – 1,61%, отступив к отметке 1095,31 п. В условиях повышенной волатильности, а также отсутствии уверенности в стабильности роста мировой экономики, инвесторы не расположены к открытию долгосрочных позиций, чутко реагируя на любые негативные сообщения, которые могут помешать восстановлению мировой экономики. Вчерашняя статистика по продажам на вторичном рынке недвижимости в США стала поводом для закрытия позиций в рисковых активах. Как стало известно, продажи упали до 5,66 млн в годичном исчислении, при консенсус прогнозе в 6,12 млн, породив тем самым волну страхов, связанных с формированием двойного дна на рынке недвижимости.

Последних надежд на восстановление рынок лишили новости об апелляции Вашингтона на решение Федерального судьи Нового Орлеана заблокировать мораторий Белового Дома на глубоководную добычу. В результате нефтяной сектор стал одним из основных аутсайдеров торгов в США.

Дополнительным фактором для продаж в рисковых активах послужили проходящие размещения treasuries: существенный навес предложения на первичном рынке облигаций оттянул на себя значительную часть ликвидности с фондовых рынков.

Продажи на фондовых площадках Нового Света сегодня перекинулись на Азиатские рынки. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 1,1% на фоне провальной статистики по рынку недвижимости из США, пробудившей страхи игроков в отношении перспектив восстановления мировой экономики. В главных аутсайдерах оказались бумаги сырьевых компаний и экспортеры, против которых сыграло укрепление йены против доллара и евро.

На фоне ускорившегося падения внешних рынков, отечественные индексы могут потерять сегодня около 2% и откатиться к уровням конца прошлой недели - 1360-1370 п. по индексу ММВБ. По всей видимости, в течение дня негативная динамика торгов сохранится, при этом под ударом, как и вчера, окажутся бумаги нефтяного и металлургического секторов. Дополнительное давление на акции нефтяных компаний может оказать снижение котировок нефти, на фоне значительного роста запасов API и укрепления доллара к евро.

Сегодняшняя статистика из США (данные по продажам новостроек) в купе с продолжающимися размещениями treasuries навряд принесет облегчение на внешние рынки, что будет давить на отечественные индексы. Впрочем, под конец недели, мы полагаем, что индексы все же найдут в себе силы для роста и поддержку в этом им может оказать риторика главы ФРС по итогам завершающегося сегодня заседания ФРС, а также окончание серии аукционов treasuries.

Из корпоративных известий стоит выделить продолжающееся газовое противостояние Газпрома и Минска: несмотря на гарантии Газпрома в отношении поставок газа европейским клиентам, конфликт с Белоруссией отрицательно сказывается на имидже монополии, усиливая на фоне растущих рисков отторжение европейцев к российской «газовой игле». Кроме того, в текущей ситуации против газового монополиста могут сыграть и новости о корректировке его прогнозов по экспорту и ценам на газ.

В энергетике значимой новостью стало утверждение НП "Совет рынка" согласованных с энергетиками форм договоров на поставку мощности, обязывающих ОГК и ТГК под угрозой финансовых санкций исполнять инвестпрограммы, но при этом, гарантирующие оплату мощности. Итог – повышение вероятности реализации инвестиционных планов компаний и, как следствие перспективы качественного переоснащения генерации, что должно «капитализироваться» в рыночной стоимости генкомпаний.

Наконец, в телекомах решение о присоединении «Комстар-ОТС» к МТС может дать стимул для роста акций последней.

Другая аналитика

23.06.2010
12:17
Пробизнесбанк: Снижение котировок с начала сегодняшней торговой сессии, указывает на стабилизацию рынков
23.06.2010
12:16
ИФК Опцион: Индекс ММВБ составляет на 11,40 МСК 1386,27 пунктов, что ниже вчерашнего закрытия на 0,13%
23.06.2010
11:06
Арбат Капитал: Сегодня с утра внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный
23.06.2010
11:05
Grand Capital Ltd. Европейский премаркет - Доллар растет в преддверии решения по ставке ФРС
23.06.2010
10:43
ИФК Еврогрин: Индекс РТС сегодня открылся снижением на 1%, соответственно, при таком раскладе индекс ММВБ может попробовать вернуться к уровням пятничного закрытия
23.06.2010
10:36
ИФК Алемар: В течение дня негативная динамика торгов сохранится, при этом под ударом, как и вчера, окажутся бумаги нефтяного и металлургического секторов
23.06.2010
10:28
ИК Пингвин Капитал: Российский рынок сегодня в начале торгов снова отступит к локальным поддержкам и даже в моменте может их пробить с целью вынести покупателей на ближние «стопы». Однако за покупателями главное – это восходящий тренд.
23.06.2010
10:25
Росевробанк: Российские игроки предпочтут сосредоточиться, как и накануне, на отдельных бумагах, продолжая фиксировать прибыль по большей части голубых фишек.
23.06.2010
10:24
РТС: а 10.10 значение Индекса РТС 1419,83 пункта, что на 1,05% ниже, чем закрытие предыдущего дня. Индекс RTS Standard - 9467,14 пунктов, снижение - 1,02%
23.06.2010
10:19
ГК АЛОР: Ожидание очередной порции статистики из США охладит пыл «быков»
23.06.2010
10:14
2trade.ru: Российский фондовый рынок сегодня снова откроется снижением.