Российский рынок акций во вторник несколько отступил от своих локальных максимумов на фоне проявившейся неустойчивости на мировых финансовых рынках.
Вчерашние торги на отечественных фондовых площадках проходили преимущественно в негативном ключе. Неустойчивость внешних финансовых рынков привела к тому, что в течение дня российские игроки предпочитали фиксировать прибыль по большинству бумаг, что привело к падению котировок голубых фишек в среднем на 0,5-2,0 %. Индекс ММВБ закрывался на отметке 1388,11 пункта, таки образом снижение этого биржевого индикатора составило 1,29 %. К началу российской торговой сессии на внешних рынках сгустились тучи – фондовые индексы США не смогли удержать высоких темпов роста, и, более того, закрывались даже в отрицательной зоне, что создало волну падения сначала на азиатских, а затем, в свою очередь, и на европейских площадках. Параллельно наблюдалось также коррекционное движение вниз на товарных рынках, в частности на нефтяном. Это привело к образованию разрыва котировок российских акций вниз в среднем на один процент. Впрочем, ажиотажных продаж не наблюдалось. Более того, попытки закрыть утренний гэп способствовали тому, что индекс ММВБ вновь преодолел отметку в 1400 пунктов. И все таки, в целом, обстановка на внешних рынках не способствовала активным покупкам и дальнейшая динамика рынка все же приобрела умеренно негативный оттенок. Превышение спроса над предложением над спросом наблюдалось лишь в ограниченном круге акций – так, с повышением завершили торги акции Ростелекома, Транснефти, Северстали. Остальные же голубые фишки по большей части находились под прессингом продавцов. В частности, вновь ниже 160 руб. стоили к концу торгов бумаги Газпрома, акционерам которого не добавляет оптимизма текущие проблемы с транзитом газа через Белоруссию. Ниже отметки в 5000 руб. закрывались акции Норильского Никеля.
При этом, после завершения российской торговой сессии, обстановка на внешних рынках не улучшилась. Американские индексы снизились почти на полтора процента, под давлением находятся и товарные рынки. Курс евро к доллару снизился ниже уровня 1,23. По всей видимости, российские игроки предпочтут в данных условиях сосредоточиться, как и накануне, на отдельных бумагах, продолжая фиксировать прибыль по большей части голубых фишек.
Другая аналитика