Пробизнесбанк: Снижение котировок с начала сегодняшней торговой сессии, указывает на стабилизацию рынков

Снижение котировок с начала сегодняшней торговой сессии, указывает на стабилизацию рынков, которая, на наш взгляд, является классическим отражением отсутствия глобальных инвестиционных идей.

Торговлю в боковом диапазоне пока никто не отменял, а потому, "китайский позитив", буквально взорвавший рынки с первых часов торговой недели, и приведший котировки ведущих мировых бирж к верхним границам июньских диапазонов, в ближайшем рассмотрении оказался лишь "заявлением о намерениях", этакое "восточное обещание", не более того.

Напомним, что заявление о намерениях Народного банка Китая сделать курс юаня более гибким по отношению к доллару вселило излишне оптимистичные ожидания в инвесторов, поскольку в последние годы жесткое регулирование валютных курсов со стороны Пекина давно стало "притчей во языцах", и неоднократно подвергалось порицанию со стороны промышленно развитых стран. А потому заверения руководителей китайских финансовых регуляторов в прошедший уикенд расценивались рынками как "очередная победа" мирового финансового сообщества над нерыночными методами регулирования со стороны Поднебесной.

Вчера же на рынках наступило некоторое "прозрение". Как известно, путь от заявлений до реального выполнения обещанного может быть "долог и извилист", а многочисленные китайские "оговорки", озвученные вскоре после памятного заявления, и вовсе нивелируют прогрессивные намерения китайских финансовых властей.

Другим "медвежьим" фактором послужило недавнее решение рейтингового агентства Fitch снизить долгосрочный рейтинг одного из ведущих французских банков - BNP Paribas, с уровня AA до AA-.

"Масло в огонь" добавило вчера и заявление рейтингового агентства Standard & Poor's о возможном пересмотре в сторону снижения рейтинга сразу нескольких испанских банков.

Напомним, что, опубликованные вчера показатели продаж ранее построенных домов из США, обнародованные в начале американской сессии, не добавили оптимизма инвесторам. Данные указали на то, что восстановление на рынке жилья остается достаточно хрупким, и что позитивные сигналы, обнадеживающие ранее экспертов, могут быстро сойти на нет, если американская экономика начнет сбавлять темпы восстановления.

Также заметим, что показатель продаж ранее построенных домов традиционно входит в число наиболее значимых индикаторов состояния экономики, и является одним из ключевых факторов, на который обращают внимание эксперты ФРС, принимая очередное решение по ставке.

Так, опубликованный вчера майский показатель, при прогнозе 5.68, и предыдущем значении 5.79, составил 5.66 млн.

Напомним, что, кроме публикации данных в 14:00 GMT по количеству продаж новых домов в США за май, на которые стоит сегодня всем обратить внимание, рынок будет сфокусирован на результатах заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США (в 18:15 GMT) - событие, где от внимания экспертов не ускользает даже тональность заявлений Бернанке.

Слабость вчерашних американских показателей по рынку жилья, вкупе с неопределенностью вечерних заявлений Бернанке, скорее всего, не позволят рынкам сегодня существенно отрасти.

Индекс ММВБ (-1.29%), просевший вчера до отметки 1388.11, продолжает пока торговаться в пределах диапазона, аналогична ситуация и с индексом РТС, где более заметно влияние курсовых колебаний рубля к доллару. В целом же, наш взгляд пока не претерпел перемен: на волне продолжающегося коррекционного роста агрессивным игрокам мы по-прежнему рекомендуем краткосрочные покупки отечественных "фишек" с их фиксацией по мере достижения очередных уровней сопротивления.

Однако, сегодня, в преддверии публикации решения FOMC и обнародования оценок американской экономики из уст Бернанке, риски высокой волатильности возрастут. А потому, на наш взгляд, оправданными в отношении рисков, могут быть лишь краткосрочные позиции.

Другая аналитика

23.06.2010
14:23
РТС: На 14.00 мск. Индекс РТС снижается на 0,31% и находится на уровне 1430,43 пункта
23.06.2010
14:22
ФИБО Груп: Активность рынка невысока в связи с ожиданиями отчёта заседания ФРС США, которое ожидается сегодня вечером
23.06.2010
12:56
ИФ Олма: Индекс РТС (12:30): 1434.06 (-0.06%), индекс ММВБ: 1390.63 (+0.18%)
23.06.2010
12:23
Риком-Траст: Участники рынка могут начать фиксировать прибыль с прицелом на покупки через несколько месяцев, но оптимизм в отношении отдельных бумаг может сохраниться недолго
23.06.2010
12:20
Столичная финансовая корпорация: Сегодня не исключен дальнейший откат к уровню поддержки в 1370 пунктов по ММВБ
23.06.2010
12:17
Пробизнесбанк: Снижение котировок с начала сегодняшней торговой сессии, указывает на стабилизацию рынков
23.06.2010
12:16
ИФК Опцион: Индекс ММВБ составляет на 11,40 МСК 1386,27 пунктов, что ниже вчерашнего закрытия на 0,13%
23.06.2010
11:06
Арбат Капитал: Сегодня с утра внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный
23.06.2010
11:05
Grand Capital Ltd. Европейский премаркет - Доллар растет в преддверии решения по ставке ФРС
23.06.2010
10:43
ИФК Еврогрин: Индекс РТС сегодня открылся снижением на 1%, соответственно, при таком раскладе индекс ММВБ может попробовать вернуться к уровням пятничного закрытия
23.06.2010
10:36
ИФК Алемар: В течение дня негативная динамика торгов сохранится, при этом под ударом, как и вчера, окажутся бумаги нефтяного и металлургического секторов