Ценовой диапазон 1,45-1,46 на данный момент остается непреодолимой преградой для курса евро к доллару США, что в целом является "медвежьим" техническим сигналом по данной паре.
Возможно, данное обстоятельство связано с тем, что, несмотря на январское снижение ряда ключевых индикаторов рыночных рисков и волатильности на финансовых рынках сохраняется негативная тенденция переоценки с повышением инвестиционных рисков стран периферии ЕС. Так, показатель CDS Греции находится сейчас на уровне 256 пунктов или 256 тыс. евро на каждые 10 млн. евро национального долга. В середине прошлого месяца этот индикатор равнялся 219 пт. CDS Португалии и Испании за последний месяц повысились на 25 и 20 базисных пунктов.
Характерным в данной связи представляется прозвучавшее 11 января т.г. заявление и.о. комиссара по экономике и монетарной политике ЕС О. Рейна, признавшего в ходе своего выступления в Европейском Парламенте, что фискальные проблемы Греции могут оказать влияние на финансы Еврозоны в целом, хотя, "на данный момент они не достаточно серьезны" для такого развития сценария.
В ближайшие дни на рынок поступит достаточно большой объем важной макро- и микроэкономической информации, которая, возможно, и окажет доминирующее влияние на процесс формирования инвестиционных идей игроков с точки зрения перспективы второй половины текущего месяца. В частности, в четверг будут опубликованы данные розничных продаж в США и промышленного производства в Еврозоне, а также, очевидно, поступит информация относительно итогов январской сессии ЕЦБ. В пятницу будут опубликованы показатели CPI и промпроизводства в Америке, а также торгового баланса стран ЕМС.
Кроме того, 14 и 15 января свои очередные финансовые квартальные отчеты публикуют, соответственно, Intel и JP Morgan Chase.
В случае если указанная статистика будет вновь способствовать повышению оценочных уровней рыночных рисков, котировки USD к EUR, возможно, сумеют восстановить свои январские потери. Однако, в целом, сценарий курсовой консолидации данной валютной пары в перспективе ближайших недель выглядит на данный момент по-прежнему наиболее отражающим текущие рыночные условия. Возможно, в указанной перспективе, валютная пара EUR/USD сохранит свои значения в "коридоре" 1,42-1,46.
Курс рубля РФ к USD и бивалютной "корзине" на ММВБ сегодня к 10:00 мск составлял 29,65 и 35,62 руб. против, соответственно, 29,38 и 35,32 руб. вчера утром.
В краткосрочной перспективе технические факторы, а также определенное ослабление спроса на российские финансовые активы могут обеспечить дальнейшее снижение курса рубля на FX. В то же время с точки зрения перспективы нескольких ближайших недель вариант консолидации курса рубля РФ на валютном рынке по-прежнему представляется на данный момент наиболее предпочтительным сценарием развития событий.
Другая аналитика