Во вторник российские индексы продемонстрировали сдержанную коррекцию после бурного роста понедельника. Индекс ММВБ потерял 1,2%, индекс РТС снизился на 1,1%. Снижение во многом было обусловлено частичным изменением настроения на фондовом рынке. Во-первых, появились первые знаки коррекции на товарных рынках – снизились цены на нефть и металлы. Во-вторых, корпоративный отчет алюминиевого гиганта Alcoa разочаровал инвесторов, а бумаги самой компании потеряли почти 10% стоимости. В-третьих, желание Китая стабилизовать экономику, чтобы экономический рост не приводил к критическим значениям прочих макроэкономических показателей, было подкреплено повышением ставки резервирования банковской системы.
Сегодня российские индексы при негативном внешнем фоне открылись в красной зоне, однако к 12:00 рынку удалось восстановить позиции и перейти к росту: индекс ММВБ прибавляет 0,3%, индекс РТС растет на 0,6%. Цена не нефтяные фьючерсы опустились ниже $80 за баррель, что оказывает давление на российские рынки. При негативном фоне рост можно объяснить большим притоком инвестиционных средств. Улучшение конъюнктуры в течение новогодних праздников создало неплохие условия для инвестирования в развивающиеся страны, особенно в страны с сырьевой уклоном. Значительное превышение спроса над предложением не позволяет российским индексам слишком сильно проседать.
Во второй половине дня сегодня выйдут еженедельные данные по запасам энергоносителей США, способные поддержать цены на нефть. Также стоит обратить внимание на пресс-конференцию главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. Европейский центральный банк в последнее время выражает желание искусственно ограничить стремление банков к рискованным инвестициям, что само по себе негативно для фондовых рынков. Сегодня, несмотря на положительную тенденцию в данный момент, российский рынок вряд ли сможет удержаться до конца дня в зеленой зоне.
Другая аналитика