Российский рынок закономерно снизился на слабом внешнем фоне и внутреннем желании скорректировать рост понедельника. Большой посленовогодний гэп, конечно, несколько смущает желающих покупать. Внутри дня накануне игроки увидели снижение нефтяных котировок и фьючерсов на американские индексы наряду с ослаблением рубля. Это спровоцировало продажи. Индекс Micex Oil & Gas просел на 1.45%. При этом Газпром потерял 1.39%, Лукойл - 1.78%, Роснефть - 1.91%. Металлургия была более сдержанна в падении. Индекс Micex Metal & Mining снизился на 0.43%, ГМК НН подешевел на 1.18%. Банки смотрелись получше рынка. ВТБ вырос на 0.14%, «префы» Сбера - на 0.68%. Обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1.95%, но пытались неоднократно выйти в плюс.
Сегодня внешний фон лучше не стал, что может привести к продолжению отката. Американский рынок снизился на 1% в лице индекса S&P 500, фьючерсы сегодня уже прибавляют 0.2%. Нефть скорректировалась еще на 2% и марка WTI торгуется на 81.5 долл. за баррель. Сегодня с утра азиатские площадки торгуются очень слабо: Гонконг теряет 2.2%, Япония - 1.2%. АДР на акции российских фишек закрылись ниже локального рынка на 1%. Старт отечественных площадок сегодня видится в процентном минусе.
Похоже, идеи закрытия новогоднего нэпа не дадут спекулянтам спокойно играть вверх. Сырье показывает намек на снижение, нефть дешевеет на прогнозах теплой погоды в США, Штаты разворачиваются. Индекс ММВБ может в рамках коррекции вернуться в окрестность 1400 пунктов. Все это, впрочем, не противоречит среднесрочному настрою, хотя и дает спекулятивный сигнал продажам.
Другая аналитика