Во вторник на российских площадках началась фиксация прибыли, которая увела основные индексы в небольшой минус. Настроения инвесторов, судя по всему, остаются позитивными, однако на рынке еще не достаточно ликвидности, и для продолжения роста необходима поддержка извне.
Таковой вчера как раз и не наблюдалось. Европейские и американские индексы снижались, в том числе, под влиянием слабой корпоративной и макроэкономической статистики. Очередной сезон отчетности накануне открыла алюминиевая компания Alcoa, чьи убытки за IV квартал и 2009 г. в целом разочаровали рынок. Это, вероятно, сделает инвесторов еще более осторожными в преддверии релизов других эмитентов, которые начнут активно отчитываться ближе к концу месяца.
Основным поводом для беспокойства во вторник стало намерение властей Китая ужесточать монетарную политику, дабы избежать перегрева национальной экономики. Инвесторы по всему миру тут же задумались, не приведут ли подобные действия КНР к замедлению восстановления мировой экономики, что дало повод "медведям" начать наступление.
Подобные опасения вновь повысили спрос на американскую валюту как на защитный актив. Для российского рынка рост доллара оказался "двойным ударом", поскольку привел к коррекции на сырьевых площадках и спровоцировал фиксацию длинных рублевых позиций на внутреннем валютном рынке. Впрочем, положение рубля сейчас достаточно устойчиво, и в целом настроений трейдеров вчерашние события не изменили.
Цены на нефть в ближайшие дни, по всей видимости, окажутся в большей мере под влиянием статистики из-за океана. Уже сегодня вечером перед закрытием российского рынка Минэнерго США представит еженедельный отчет по запасам энергоносителей. До этого времени на отечественных площадках, вероятно, будет наблюдаться консолидация индексов вблизи достигнутых уровней, что, однако, не исключает более активного движения в отдельных бумагах.
Так, вполне можно ожидать коррекции в акциях "КамАЗа", которые стали вчера лидерами роста на ММВБ на фоне возможного увеличения концерном Daimler доли в компании. Бумаги нефтегазового сектора при отсутствии поддержки со стороны нефтяных котировок могут оказаться под давлением вероятного дальнейшего роста экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Другая аналитика