ИФк Алемар: Российский фондовый рынок сегодня, по всей видимости, откроется снижением в пределах 1,5%.

Слабые результаты Alcoa на старте сезона корпоративной отчетности, равно как и перспективы ужесточения монетарной политики Китаем стали причиной снижения ведущих мировых индексов. Уход инвесторов в качество, о чем наглядно свидетельствуют доходности treasuries, упавшие минимальных за последние три недели уровней, привел к продажам по широкому спектру рисковых активов.

Более всего от фиксации прибыли пострадал сырьевой сектор, в особенности (на отчетности Alcoa) – металлургические компании. Котировки нефти опустились тем временем до отметки $79 за баррель, грозя продолжением продаж на российском фондовом рынке. По нашей оценке, сегодня индекс ММВБ может подойти к уровням 1410 п. по ММВБ (снижение на 1,5%), где он должен будет встретить поддержку, которая заложит фундамент для восстановления на конец этой недели.

Торги в США завершились падением ведущих индексов. Dow снизился на 0,34% до 10627,26 п., S&P – на 0,94% до 1136,22 п. Основной причиной продаж стало разочарование от вышедшей отчетности Alcoa, согласно которой компания из-за отрицательной валютной переоценки, а также роста расходов на энергоносители, в очередной раз оказалась в убытках. Кроме того, одним из факторов, обусловивших пересмотр экономических перспектив, явились данные по торговому балансу США, согласно которому дефицит внешней торговли страны вырос на 9,4% в ноябре до $33,19 млрд долл.

Отчетность алюминиевого гиганта Alcoa стала причиной для пересмотра вложений инвесторов в связанные с сырьем компании, что в большей степени коснулось металлургического сектора (-2,5%), - более всего пострадавшего от вчерашней распродажи. В нефтяном секторе на фоне падения котировок нефти к $80 за баррель также преобладали продажи (-1,43%). Более того, с выходом отраслевого отчета, отразившего рост запасов нефти и дистиллятов, давление на «черное золото» продолжило расти, став причиной его просадки к уровню $79.14 на торгах в Азии.

Сегодня выйдут официальные данные EIA по запасам нефти в США, которые могут скорректировать негативную картину, сложившую на рынке нефти. Финансовый сектор также выглядел не лучшим образом, в свете планов Правительства США обязать банки заплатить за предоставленную в прошлом году программу спасения, сверх тех процентов под которые им выдавались средства.

Индекс MSCI Asia Pacific падает сегодня на 0,9%, таким образом, две торговые сессии полностью перечеркнули рост индекса в начале недели. Главным разочарованием для инвесторов стали планы китайского Правительства повысить нормы резервирования для банков, что вместе с увеличением доходности по гособлигациям, должно остудить рынок кредитования «Поднебесной». Как следствие, действия пекинских властей могут охладить экономику Китая, что отрицательно сказалось на экономических ожиданиях азиатских инвесторов и привело к усилению продаж в сырьевых активах, которые ранее приобретались под идею «китайского спроса».

На фоне ухудшения внешней конъюнктуры, в особенности падения нефтяных котировок, российский фондовый рынок сегодня, по всей видимости, откроется снижением в пределах 1,5%. В то же время мы полагаем, что дойдя до уровня 1410 п. по ММВБ, он «нащупает» поддержку, которая заложит фундамент для его восстановления в конце этой недели. В частности, поддержку рынку может оказать рост фьючерсов на американские фондовые индексы, а также появившиеся покупки в сырье, которое, по нашему мнению, было перепродано в последние дни.

Мы полагаем, что на открытии под давлением окажутся бумаги металлургического и нефтяного секторов, однако именно они могут продемонстрировать опережающие темпы роста при восстановлении рынка. В банковском секторе стоит выделить ВТБ, который первым из российских банков отчитался по РСБУ. Прибыль банка в 2009 году составила 28 млрд руб., что может подстегнуть спекулятивный интерес к его акциям, хотя очевидно, что по международным стандартам отчетности по итогам года банк получит убыток.

Другая аналитика

13.01.2010
10:14
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов вчерашний откат может получить еще какое-то продолжение.
13.01.2010
10:13
ФГ Частный поверенный: Сегодня на отечественных площадках, вероятно, будет наблюдаться консолидация индексов вблизи достигнутых уровней, что, однако, не исключает более активного движения в отдельных бумагах.
13.01.2010
10:07
ИГ Вельдега: Сегодня мы ожидаем продолжение просадки российского фондового рынка.
13.01.2010
10:06
NETTRADER.ru: Сегодня на российском рынке мы ожидаем продолжения вчерашней негативной динамики.
13.01.2010
10:05
ГК АЛОР: Сегодня на открытии торгов распродажи могут продолжиться.
13.01.2010
10:00
ИФк Алемар: Российский фондовый рынок сегодня, по всей видимости, откроется снижением в пределах 1,5%.
13.01.2010
09:57
ФГ Калита-Финанс: По нашим прогнозам, евро в среду будет преимущественно торговаться в прежнем диапазоне 1,4400-1,4552 доллара.
13.01.2010
09:56
ИК ФИНАМ: По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон умеренно негативен для российских акций, и снижение котировок большинства ликвидных бумаг на открытии может продолжиться.
13.01.2010
09:44
ГК Forex Club: Евро/доллар в среду попытается вновь достичь максимума начала недели, а поддержкой для него станет уровень 1,4400.
13.01.2010
09:41
Инвестиционная палата: Сегодня ожидаем умеренно-негативное открытие торгов с последующим возвращением индекса ММВБ выше 1430 пунктов.
12.01.2010
17:05
ИГ Вельдега: Ежедневный аналитический комментарий