Торговля во вторник не отличалась особым динамизмом - после резкого и значительного снижения доллара в пятницу, на фоне удручающих данных обзора рынка труда в США за декабрь, и роста спроса на рисковые инструменты в понедельник, на фоне неожиданно сильных данных по экспорту из Китая, на вчерашних торгах крупные игроки предпочитали «посидеть на заборе».
Напомним, что разочаровывающий отчет по состоянию рынка труда в США, исключающий вероятность скорого повышения ставок ФРС, все еще продолжает оказывать перманентное давление на американскую валюту. При этом большинство экспертов ожидает, что на предстоящем в четверг заседании ЕЦБ, члены Управляющего Совета, скорее всего, предпочтут сохранить ставку на историческом минимуме, на уровне 1.0%. Главный же фокус внимания участников рынка при этом будет направлен на последующие комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише.
Так, более оптимистичная тональность заявлений в оценке состояния экономики региона, став дополнительным стимулом для европейской валюты, наверняка вдохновит игроков на новые покупки. В тоже время на рынке сохраняются факторы, сдерживающие дальнейший рост евровалют.
Так, негативное влияние на курс единой валюты оказывает вчерашнее сообщение о возможном снижении кредитного рейтинга Португалии. Напомним, что Португалия еще в конце прошлого года вошла в печальный список экономик Еврозоны, образовавших в итоге памятную аббревиатуру PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), что в переводе с английского образует ироничную характеристику "поросята".
Другим фактором, сдерживающим рост евровалют, являются периодические вербальные "угрозы", озвученные главой Национального банка Швейцарии Филиппом Хильдебрандом. Заметим, что вербальные интервенции Хильдебранда, обеспечивающие поддержку евро/франку и доллар/франку, на самом деле, на наш взгляд, лишь еще больше провоцируют краткосрочных спекулянтов на тестирование "болевого порога" НБШ.
Следует все же отметить, что при общей невыразительности динамики основных валютных пар, без исключений не обошлось - британский фунт и японская йена, по итогам вторника, показали наибольший прирост. Напомним, что поддержку стерлингу оказали позитивные данные по торговому балансу за ноябрь, указавшие на сокращение дефицита.
А японская валюта заработала свои дивиденды на фоне падения доходности по казначейским облигациям США и расширения спроса на активы-убежища. Так, доходность 10-летних государственных облигаций США упала на 9 базисных пунктов против уровня понедельника, до уровня 3,73%. При этом торговый баланс в Великобритании за ноябрь, при прогнозе -7.0 млрд. фунтов, и предыдущем значении -7.0 млрд. фунтов, составил -6.8 млрд. фунтов. А торговый баланс, без учета торговли со странами Европейского Союза составил -3.0 млрд. фунтов. При этом предыдущее значение составляло -3.5 млрд. фунтов. Напомним, что данные по торговому балансу в США за ноябрь, напротив, не вдохновили игроков на покупки американской валюты.
Так, дефицит торгового баланса в США за ноябрь, при прогнозе -34.6 млрд. долларов, расширился до -36.4 млрд. долларов. При этом предыдущее значение было пересмотрено в сторону увеличения дефицита, с -32.9 млрд. долларов до -33.2 млрд. долларов.
Эти данные не оказали заметного влияния на рынок, поскольку фокус внимания инвесторов уже начал смещаться на сегодняшние значимые публикации из экономик Еврозоны, Великобритании и США. При этом, наиболее интересными могут быть новости четверга, где ключевым событием будет пресс-конференция главы ЕЦБ Трише, а также выход данных по уровню розничной торговли в США за декабрь.
Напомним, что наши взгляды на ближайшие перспективы остаются неизменными: после умеренного нисходящего отката, следует ждать возобновления роста пары евро/доллар к уровню 1.4580 - 1.4600. Затем, после недолгого периода борьбы, восстановление курса может продолжиться, на этот раз, уже к отметкам 1.4780 - 1.4800, где следует ждать появления очередных признаков разворота среднесрочной тенденции.
Агрессивным игрокам мы рекомендуем краткосрочно покупать с откатов, а стратегическим инвесторам следует дождаться достижения парой уровня 1.48, откуда, при наличии фундаментальных сигналов, может появиться возможность для открытия среднесрочных "шортов".
Другая аналитика