ИФК Алемар: Российский рынок сегодня, по всей видимости, не избежит фиксации прибыли, в особенности по вчерашним лидерам – компаниям добывающего сектора.

Значения ведущих мировых фондовых индексов претерпели незначительные изменения: с одной стороны поддержку рынку акций оказали сообщения о росте китайского экспорта, с другой стороны - слабая отчетность Alcoa стала разочарованием для инвесторов в преддверии старта сезона корпоративной отчетности за 4 квартал ушедшего года. В дополнении ко всему произошел разворот в потоках капитала, который после сообщений о повышении ставки в Китае привел к фиксации прибыли в высокодоходных валютах, способствуя укреплению доллара и отрицательной переоценке сырьевых активов. Российский рынок, открыв торги ростом на 5,5% по индексу ММВБ, сегодня, по всей видимости, не избежит фиксации прибыли, в особенности по вчерашним лидерам – компаниям добывающего сектора. Мы полагаем, что на открытии снижение может составить 1-1,5%, тогда как в ближайшие дни, по мере абсорбирования накопленного спроса, индексы могут растерять набранные за первый день торгов достижения, вернувшись к уровням 1400 п. по ММВБ.

Торги в Штатах завершились незначительным ростом индексов: Dow вырос на 0,43% до 10663,99 п., S&P – на 0,17% до 1146,98 п. Поддержку рынку оказали сильные данные по китайскому экспорту, свидетельствующие о восстановлении мировой экономики и послужившие поводом для спекулятивных покупок в сырье. Кроме того, покупкам способствовали позитивные ожидания относительно стартующего сезона отчетности американских корпораций за 4 квартал 2009 года. Между тем, инвесторов постигло разочарование – опубликованный уже после закрытия торгов в Штатах отчет Alcoa, оказался хуже ожиданий (из-за роста цен на энергоносители и отрицательной валютной переоценки), что стало причиной падения акций компании на пост-маркете на 4,3% после роста в ходе американской сессии на 2,5%. Алюминиевый гигант сообщил об убытке в $277 млн (28 центов на акцию), что существенно лучше прошлогоднего результата ($1,19 млрд). Исключая расходы на реструктуризацию и прочие издержки, Alcoa заработала 1 цент на акцию, при том, что рынок ожидал прибыли в 6 центов на акцию.

Неудачный старт сезона корпоративной отчетности заметно поубавил оптимизм инвесторов в Азии, став причиной фиксации прибыли в акциях компаний сырьевого сектора. Дополнительно против сырья сыграло укрепление доллара, вызванное уходом инвесторов из сырьевых активов, а также перспективами введения мер китайским Правительством по искусственному охлаждению рынка кредитования (в частности через повышение ставки). Региональные индексы со значительным присутствием сырьевого сектора преимущественно снижались. Индекс MSCI Asia Pacific за счет роста в Японии удержался вблизи вчерашних уровней.

Ухудшение ситуации на внешних рынках сегодня, по всей видимости, приведет к фиксации прибыли на российском рынке, особенно, если учесть вчерашний опережающий рост индексов. Абсорбировав в ходе вчерашних торгов большую часть накопленного спроса, сегодня на рынке будут превалировать продажи, которые могут привести к снижению индекса на открытие на 1-1,5%, при этом основной удар придется на акции-лидеры роста по ходу вчерашних торгов. В частности это относится к металлургам во главе с Северсталью (+20,3% по итогам вчерашних торгов), нефтянке – во главе с Роснефтью (+7,8% по итогам вчерашних торгов). В ближайшие дни отечественный фондовый рынок, видимо, останется под давлением и, вполне возможно, отступит к уровню 1400 п. по ММВБ.

Между тем, мы полагаем, что со снижением спроса на сырье, инвесторы могут обратить внимание на акции других секторов: в частности – энергокомпаний. Особенно, если учесть, что вчера Совет рынка объявил об утверждении цен новой мощности в рамках КОМ 2010 года, которые оказались весьма приемлемыми для инвесторов, обещая им вполне адекватную доходность (на уровне 9% исключая инфляцию).

Другая аналитика

12.01.2010
10:49
Пробизнесбанк: После умеренного коррекционного отката, российские биржи, скорее всего, возобновят рост, при этом ключевой целью по индексу РТС, на наш взгляд, будет уровень 1700-30.
12.01.2010
10:42
Церих Кэпитал Менеджмент: Мы не ждем сильного снижения рынка – его потенциал ограничен уровнем поддержки 1410 пунктов по индексу ММВБ.
12.01.2010
10:25
РосЕвроБанк: Начало сегодняшних торгов будет сопровождаться некоторым уменьшением ажиотажа, сложившемся на отечественных площадках вчера.
12.01.2010
10:22
БКС: Старт отечественных площадок сегодня видится недалеко от нуля.
12.01.2010
10:11
УК Эверест Эссет Менеджмент: Российский фондовый рынок отметил первый рабочий день нового года редким ростом, однако событийный фон, который его сопровождал, а также объемы торгов выглядели весьма блекло.
12.01.2010
10:08
ИФК Алемар: Российский рынок сегодня, по всей видимости, не избежит фиксации прибыли, в особенности по вчерашним лидерам – компаниям добывающего сектора.
12.01.2010
10:01
ГК АЛОР: Старт сезона отчетностей поумерит аппетиты «быков».
12.01.2010
09:56
ИФ Олма: Сегодня в начале торгов возможна приостановка роста по отдельным высоколиквидным бумагам из-за фиксации трейдерами краткосрочной прибыли
12.01.2010
09:55
ИГ Вельдега: Как бы ни сложилась сегодняшняя торговая сессия, полагаем, что еще не спели песенку «быкам» бумаги золотодобывающих компаний.
12.01.2010
09:47
Инвестиционная Палата: Сегодня ожидается умеренно негативное открытие
11.01.2010
16:56
Церих Кэпитал Менеджмент: К 16.50 индекс ММВБ прибавил в весе 6%.