Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились небольшим ростом основных индексов. Цены на нефть, упавшие накануне к отметке 64 долл. за баррель, а временами и преодолевавшие её, в течение первой половины дня оставались практически на том же уровне, но в итоге потеряли ещё порядка 1 долл. Америка накануне закрылась разнонаправленным изменением основных индексов, а на европейских фондовых биржах по итогам понедельника было зафиксировано снижение. Мы при таких вводных открылись на уровнях предыдущего дня и заняли выжидательную позицию, а в первой половине дня даже сумели продемонстрировать неплохой рост. Однако никаких значимых факторов для его поддержки на рынке не оказалось, торговые идеи по-прежнему в дефиците, и вечером практически все усилия «быков» сошли на нет, перечеркнутые негативной динамикой зарубежных рынков.
На утро среды ситуация ещё более испортилась. Цены на «черное золото» продолжили падение и отошли к отметке 63 долл. за баррель. В течение наших торгов их динамика ничуть не улучшилось – падение продолжилось, и 62 долл. уже не за горами. Кроме этого, американские и европейские фондовые биржи закрылись накануне в минусе на фоне неутешительных данных, свидетельствующих о слабом состоянии мировой экономики. С утра их инициативу подхватила Азия, и в таких условиях нам не оставалось никакого выхода, кроме как вновь встать на путь падения, что вылилось в снижение основных индексов к середине дня порядка 2-3%.
Из других событий сегодняшнего дня стоит отметить запланированную публикацию отчетности «Аэрофлота». Кроме того, за океаном традиционно интересным станет публикация данных Минэнерго США о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов в стране, а уже после окончания торгов выйдут данные по потребительскому кредитованию. Но главным фактором по-прежнему остаются цены на нефть, и доклад Минэнерго США в таком случае выходит на первый план.
Другая аналитика