Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов доминировали продажи. Индекс РТС на открытии опустился ниже отметки в 900 пунктов. Индекс ММВБ аналогичный уровень сумел удержать, отскочив от 100-дневной SMA. Объемы торгов продолжают увеличиваться.
Основной показатель динамики «голубых фишек» индекс ММВБ10 в отличие от индекса ММВБ находится за пределами границ краткосрочного нисходящего коридора. На данный момент индекс ММВБ10 на часовом графике откорректировал рост от минимума июня на 61,8% по Фибоначчи, достигнув поддержки в районе 1940-1920 пунктов. Если покупатели удержат этот уровень и не дадут индексу ММВБ10 вернуться в нисходящий канал, обозначенный линиями фиолетового цвета, то мнение о коррекционном снижении после сильного отскока получит подтверждение.
При таком варианте развития событий индекс ММВБ10 получит возможность вернуться к локальному максимуму в районе 2150 пунктов и преодолеть его. Дополнительным сопротивлением выступает 120-периодная EMA зеленого цвета. Технические индикаторы пока нейтральны: RSI находится недалеко от зоны перекупленности, MACD опустился ниже нуля.
Торги в Европе проходят на фоне незначительных изменений: FTSE и DAX балансируют на грани нуля. DAX от важного уровня 4700-4600 пунктов далеко не ушел. Фьючерсы на нефть сорта Light стабилизировались вблизи отметки в 62 долл. за баррель. Фьючерсы на американские фондовые индексы вышли в плюс и приблизились к сопротивлению в виде предыдущего минимума.
После окончания консолидации на российском фондовом рынке во второй половине торговой сессии можно ожидать активизации спроса и возвращения к уровню закрытия вторника. Характер текущего снижения все больше напоминает «медвежью» западню, которая в дальнейшем может выступить в качестве необходимого залога для взрывного обратного движения. Ожидаемый большинством участников рынка негатив краткосрочно в ценах учтен. Как показывает практика, реакция рынка на ожидаемую негативную новость прямо противоположна ее характеру.
Другая аналитика