"Алемар": На фоне опасений дальнейшего снижения нефти отечественные индексы могут потерять около 3-4%

После непродолжительной стабилизации, падение котировок акций на мировых фондовых площадках возобновилось. Падение нефтяных котировок более чем на 1% до ключевого рубежа $62,55/бар, а также опасения, что для стабилизации роста мировой экономики могут потребоваться новые вливания ликвидности со стороны денежных властей, стали основными факторами для распродажи. На этом фоне американские и азиатские индексы потеряли вчера около 2%. Новая волна продаж должна докатиться сегодня до российского рынка: на фоне опасений дальнейшего снижения нефти отечественные индексы могут потерять около 3-4%. Определенные признаки восстановления могут появиться ближе к концу торгов на российском рынке, однако, они скорее будут носить технический характер.

На американских рынках преобладают «медвежьи» настроения. В ходе вчерашней распродажи индекс Dow потерял 1.94%, S&P - 1,97%. Помимо негативных ожиданий по корпоративной отчетности, обусловленных слабостью рынка труда и потребителя, давление на рынок также оказали растущие сомнения инвесторов в состоятельности роста мировой экономики в отсутствии новых государственных вливаний. Ухудшение экономических ожиданий стало причиной бегства инвесторов из сырьевых активов, которое привело к обвалу нефтяных котировок до $62,5/бар и, как следствие, падению акций нефтяных компаний (-2,34%). В дополнении ко всему о преждевременности суждений о полномасштабном восстановлении экономики говорит рекордный объем просрочек по кредитным картам, достигший 3,23%.

Сегодня стартует сезон корпоративной отчетности за второй квартал. Первой из американских компаний отчитается Alcoa: рынок не ждет сюрпризов от алюминиевого гиганта и ожидает увидеть третий к ряду квартальный убыток. Впрочем, по итогам вчерашних торгов бумаги Alcoa были одними из немногих, которые выросли.

В Азии падение фондовых индексов усилилось. Новый импульс для распродаж дала статистика по заказам на оборудование в Японии, которые неожиданно упали на 3%. Также на фоне сообщений о снижении объемов кредитования под ударом оказались банки. Индекс MSCI Asia упал на 1.7%. В целом инвесторы все больше придерживаются мнения о том, что ставка на восстановление экономики была преждевременной. Очевидно, что процесс будет долгим и болезненным, поэтому после первой волны оптимизма рынки вполне могут столкнуться с сильным коррекционным снижением.

Отечественные индексы сегодня должны столкнуться с прокатившейся по мировым рынкам волной распродаж. На фоне падения нефтяных котировок и негативных ожиданий в отношении мировой экономики, снижение индексов может составить 3-4%. Мы полагаем, что главными аутсайдерами станут бумаги нефтяных и металлургических компаний. Кроме того, под ударом окажется, начавший было восстановление, банковский сектор.

В Правительстве продолжается обсуждение тарифов для естественных монополий. По всей видимости, цены на электроэнергию вырастут в 2009 году на 5%, притом, что цены на газ вырастут на 15%. Впрочем, судя по тому, что либерализация энергорынка продолжается, с начала следующего года около 70% электроэнергии будет торговаться по свободным ценам, что позволит энергетикам (генераторам) компенсировать потери. Другое дело, что ограничения по росту тарифов могут ухудшить результаты ФСК и МРСК Холдинга.

Другая аналитика

08.07.2009
13:36
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов доминировали продажи
08.07.2009
12:27
"Инвестиционная Палата": Рекомендации по инструментам FORTS
08.07.2009
11:22
АКБ "Пробизнесбанк": Ежедневный обзор по денежному рынку
08.07.2009
11:19
АКБ "Пробизнесбанк": Уже на этой неделе может начать реализовываться коррекционный отскок с текущих уровней
08.07.2009
11:17
ФГ "БКС": Сегодня ожидается просадка до 3-5% по основным бумагам
08.07.2009
11:15
"Алемар": На фоне опасений дальнейшего снижения нефти отечественные индексы могут потерять около 3-4%
08.07.2009
10:37
"Росевробанк": Негативный внешний фон создает реальную почву для развития дальнейших негативных тенденций на российских фондовых площадках
08.07.2009
10:33
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов напрашивается преобладание продаж
08.07.2009
10:28
УК Интраст: К открытию торгов на российском рынке сегодня сложился явно негативный фон
08.07.2009
10:23
NetTrader: Внешний фон на открытии негативен, в результате ожидается открытие с «гэпом» вниз, после чего снижение может быть продолжено
08.07.2009
10:22
ФГ "Калита-Финанс": Ежедневный аналитический комментарий