В среду, 24 июня, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно на фоне преимущественно повышения акций промышленного и технологического секторов и негативной динамики акций домостроительных и нефтяных компаний.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8299.86, потеряв 0.28%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 0.65% (до 900.94) и 1.55% (до 1792.34) соответственно.
По итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам США было принято ожидаемое решение о сохранении целевого коридора для ставки по федеральным фондам на уровне 0% - 0.25%. Комитет повторил прежнее заявление о намерении поддерживать процентную ставку на «исключительно низком уровне в течение продолжительного времени».
Регуляторы заявили о замедлении темпов снижения экономики, отметив улучшение условий на финансовых рынках. ФРС оставила без изменений программу выкупа активов, планируя приобрести агентские долговые обязательства, обеспеченные ипотечными кредитами, на общую сумму 1.25 трлн долл, увеличить объем покупки агентских облигаций до 200 млрд долл и приобрести долгосрочные казначейские облигации на сумму 300 млрд долл к осени текущего года.
В целом, заявление ФРС соответствовало ожиданиям рынка. Однако удаление из него высказывания о дефляционных рисках и появление новой фразы о росте цен на энергоносители и сырьевые товары усилили ожидания нарастания инфляционных рисков, несмотря на заявление ФРС, что «инфляция останется подавленной на некоторое время».
Фьючерсы на ставки ФРС по-прежнему указывают на высокую вероятность повышения процентной ставки в концу текущего года. Согласно котировкам декабрьского фьючерса, инвесторы оценивают в 37% шанс повышения ставки до 0.75% в декабре.
В начале торгов фондовый рынок демонстрировал уверенный рост на фоне появления позитивных экономических сигналов. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) впервые за два года пересмотрела в сторону повышения прогноз по динамике ВВП ведущих стран.
Согласно новому прогнозу OECD, совокупный ВВП 30-ти стран - участниц организации в 2009 году сократится на 4.1% (ранее ожидалось снижение показателя на 4.3%), а в 2010 году – вырастет на 0.7% против ожидаемого ранее снижения на 0.1%.
Кроме того, Министерство торговли США обнародовало данные о неожиданном росте заказов на товары длительного пользования в стране в мае, а Казначейство США заявило об успешном проведении аукциона по размещению пятилетних казначейских нот на сумму 37 млрд долл.
Тем не менее, после публикации текста сопроводительного заявления ФРС фондовые индексы развернулись к понижению. По мнению аналитиков, заявление ФРС указывает на желание регуляторов действовать превентивно, однако отсутствие в нем конкретных указаний о дальнейших акциях Федрезерва усилило неопределенность на рынке.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 14 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали бумаги авиастроительного концерна Boeing, подешевевшие на 5.81% до 41.32 долл после ухудшения брокерских рекомендаций.
Во вторник акции компании упали на 6.5% на сообщениях, что первый полет авиалайнера Boeing 787 Dreamliner отложен в пятый раз на неопределенный срок в связи с необходимостью усиления зоны стыка крыла с фюзеляжем, а затем проведения летных испытаний.
Аналитики Morgan Stanley ухудшили прогноз по акциям Boeing с «лучше рынка» до «наравне с рынком», аналитики Oppenheimer & Co. – до «хуже рынка», снизив прогноз по целевой стоимости акций с 42 долл до 40 долл. Oppenheimer ожидает, что к 2010 году Boeing сможет поставить 18 самолетов 787 Dreamliner вместо 30, прогнозируемых ранее.
В свою очередь, акции ведущих промышленных компаний Caterpillar и General Electric подорожали на 1.21% и 0.86% соответственно, поддержанные данными о росте заказов на товары длительного пользования, свидетельствующем об ослаблении рецессии.
Акции производителя алюминия Alcoa прибавили 2.1% на фоне роста цен на алюминий, медь, олово и никель после повышения прогноза по темпам роста экономик ведущих стран Организацией экономического сотрудничества и развития.
Акции крупнейшего в США производителя меди Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., входящие в индекс S&P 500, подорожали на 3.4%.
Акции банков JPMorgan (-0.33%) и Bank of America (+0.98%) закрылись разнонаправленно на фоне усилившихся ожиданий возможного повышения процентной ставки к концу текущего года.
В индексе S&P 500 суб-индекс финансового сектора вырос на 1.1%. Акции брокерской и инвестиционной компании Legg Mason Inc. подорожали на 11% после сообщения газеты Telegraph, что миллиардер Нельсон Пельц приобрел 9% акций компании и собирается увеличить свою долю до 20%, после чего, потребует несколько мест в совете директоров Legg Mason. По мнению газеты, конечной целью Пельца является или продажа компании, или дробление ее на части.
Акции банка Citigroup Inc., исключенные из индекса Dow Jones Industrial 8 июня, выросли на 1%. По сообщению анонимных источников, Citi, ранее получивший 45 млрд долл федеральной помощи, планирует увеличить базовую зарплату сотрудников на 50% в качестве компенсации за сокращение бонусов по итогам прошлого года, а также выдать сотрудникам опционы на покупку своих акций по фиксированной цене.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.73% и 0.36% соответственно на фоне снижения августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.57 долл (-0.83%) до 68.67 долл за барр.
В свою очередь, росту акций технологического сектора способствовала квартальная отчетность производителя программного обеспечения Oracle (+7%). После закрытия торгов во вторник Oracle сообщил о снижении квартальной прибыли на 7% на фоне сокращения продаж новых лицензий в наиболее активный торговый период года.
Тем не менее, финансовые результаты Oracle превысили прогнозы аналитиков, кроме того, прогноз компании по прибыли на текущий квартал оказался лучше рыночных ожиданий. Президент Oracle Сафра Сац заявил о возобновлении интереса потребителей к покупкам программного обеспечения, что, по его мнению, является признаком замедления экономического спада.
Акции электроэнергетической компании AES Corp. выросли на 9.87% до 10.58 долл. после повышения рекомендаций до «лучше рынка» и прогноза по их целевой стоимости до 13 долл аналитиками Barclays Capital.
Акции владельца казино и торгово-развлекательных центров MGM Mirage подорожали на 14.55% после сообщения компании об урегулировании отношений с кредиторами и снятии угрозы банкротства.
Акции розничной сети по продаже офисных принадлежностей Office Depot Inc. прибавили 5.4% после появившегося во вторник сообщения, что инвестиционная компания BC Partners приобрела конвертируемые привилегированные акции Office Depot на сумму 350 млн долл, получив три места в совете директоров Office Depot.
Акции домостроительных компаний DR Horton и KB Home подешевели на 0.22% и 0.73% соответственно после выхода данных о снижении продаж новых домов в США в мае на 0.6% до 342 тыс. домов в годовом исчислении против ожидаемого роста до 360 тыс.
Акции General Motors упали на 2.63%. Wall Street Journal в среду сообщил, что объявивший о банкротстве автоконцерн к 1 октября намерен уволить 4 тыс. сотрудников управленческого звена, на 600 человек больше, чем планировалось ранее. В общей сложности в этом году General Motors намерен сократить более 6 тыс. рабочих мест.
В четверг, в 16:30 мск, выйдут еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице в США (прогноз: рост числа первоначальных обращений на 2 тыс.).
В это же время будут опубликованы окончательные данные ВВП США за I квартал. Ранее сообщалось о снижении показателя на 5.7% в годовом исчислении после сокращения на 6.3% в IV квартале.
В 18:00 мск ожидается выступление председателя ФРС Бена Бернанке на сенатских слушаниях по поводу сделки поглощения Merrill Lynch банком Bank of America.
Кроме того, в четверг состоится последний из намеченных на эту неделю аукционов по размещению казначейских облигаций. Инвесторам будут предложены семилетние ноты на сумму 27 млрд долл.
Другая аналитика