ГК АЛОР: Финал сессии обещает быть интересным; стоит держать руку на пульсе

В ходе торговой сессии в среду российский фондовый рынок демонстрирует отскок после резкого обвала на предыдущих двух сессиях. Основным поводом для отскока в ходе сегодняшнего торгового дня выступила стабилизация на внешних площадках. Цены на «чёрное золото» скорректировались вверх после закрытия торговой сессии накануне, что было отыграно на старте торгов.

Затем позитивные сигналы приходили преимущественно с валютного рынка. Сегодня наблюдалась чёткая корреляция пары EUR/USD с динамикой фьючерса на индекс S&P 500. В преддверии заседания ФРС доллар активно снижался, что было позитивно воспринято сырьевыми площадками и западными инвесторами, в результате чего акции сырьевых компаний вошли в список фаворитов практически на всех фондовых площадках.

Опубликованная макростатистика по заказам длительного пользования оказалась лучше прогнозов, что спровоцировало волну покупок, но до конца сессии волатильность обещает быть высокой, поэтому перед блоком следующих данных, а именно – перед публикацией данных по продажам на первичном рынке жилья в 18:00 мск, рекомендую сократить позиции по акциям. На финал торговой сессии влияние окажет статистика по запасам нефти и нефтепродуктам. По данным API, товарные запасы бензина в США на неделе с 13 по 19 июня выросли на 3,7 млн баррелей – до 211,4 млн баррелей. На мой взгляд, рост запасов может спровоцировать распродажи и активную фиксацию прибыли. В случае негативных данных можно открыть «шорты», поскольку, учитывая близость к уровням сопротивления, это может спровоцировать волну продаж. При позитивных данных рекомендую зафиксировать прибыль, поскольку открытие завтрашней сессии видится неопределённым, учитывая ожидающееся заседание ФРС.

В случае позитивных комментариев по итогам заседания ФРС индекс S&P 500 вернётся в коридор 900 - 930 пунктов, что станет мощным сигналом перед стартом завтрашних торгов. В обратном случае S&P продолжит движение от уровня 900 пунктов вниз, что усилит падение на российских площадках. Завтрашняя сессия вновь обещает быть насыщенной на важную макростатистику, что повысит волатильность. В первой половине сессии стоит обратить внимание на данные из Еврозоны, в частности, данные по промышленным заказам. Во второй половине дня выйдет блок статики по Штатам, в том числе традиционные данные по количествам заявок на пособие по безработице. Ключевой станет публикация окончательных данных по приросту ВВП за I квартал.

Технически, ближайшее сопротивление по индексу ММВБ лежит в районе 980 пунктов; при пробитии данного уровня вверх ММВБ вернётся в среднесрочный восходящий коридор, консолидация в котором является наиболее комфортным уровнем для индекса. В случае позитивных сигналов перед стартом завтрашних торгов данный уровень может стать сопротивлением на старте сессии.

Лидером сегодняшней сессии являются акции Сбербанка, которые снова практически в три раза опережают бумаги «Газпрома» по показателю объёма торгов. На мой взгляд, бумаги Сбербанка – очень опасный инструмент для среднесрочного инвестирования, поскольку, как показал опыт последних сессий, выход крупного игрока грозит мощными распродажами. В акциях явно присутствуют крупные инвесторы, что подтверждается и сегодняшней информацией о том, что у банка появился крупный миноритарий с долей более 1%. Не исключено, что именно скупка бумаг данным миноритарием привела к бурному ралли в мае.

В течение последних сессий акции активно распродавались, и наметившаяся накануне тенденция к отскоку вверх получила продолжение и в ходе сегодняшней сессии. Это привело к активному закрытию коротких позиций, что также усилило рост котировок акций банка. Мощным сопротивлением для бумаг является уровень 42,5 руб., у которого рекомендую зафиксировать прибыль.

В отсутствии позитивных сигналов с сырьевого рынка акции нефтегазового сектора демонстрируют общерыночную динамику. На мой взгляд, в случае негативных данных по запасам нефти и нефтепродуктам стоит закрыть позиции по акциям отрасли с целью фиксации прибыли.

Анна Люканова

Другая аналитика

25.06.2009
10:15
РосЕвроБанк: Текущая обстановка на внешних рынках способствует дальнейшему развитию повышательной динамики на отечественных торговых площадках
25.06.2009
10:08
ГК АЛОР: Позитив на азиатских площадках и резкий отскок фьючерсов на американские индексы в районе 8:00 мск может усилить волну покупок на старте торговой сессии
25.06.2009
09:50
Инвестиционная палата: Открытие торгов сегодня предположительно состоится в нейтральной зоне, либо с умеренным гэпом вниз
25.06.2009
09:49
ГК Forex Club: Для евро в четверг вероятно продолжение начатого в среду укрепления, поддержкой выступит уровень 1.3900
25.06.2009
09:47
МФД–ИнфоЦентр: Несмотря на сообщение ФРС о появлении новых признаков улучшения ситуации в экономике, фондовый рынок США частично нивелировал результаты первоначального роста на опасениях повышения процентной ставки к концу текущего года
24.06.2009
17:40
ГК АЛОР: Финал сессии обещает быть интересным; стоит держать руку на пульсе
24.06.2009
17:22
ИФК Опцион: В целом, серьезных причин для продолжения восходящего движения котировок нет, отскок будет отыгран и начнутся дальнейшие аккуратные распродажи
24.06.2009
16:53
Абсолют Банк: Наиболее вероятный сценарий развития ситуации – всплески покупок, сменяющиеся продажами
24.06.2009
16:21
ИГ Вельдега: После обеда российский фондовый рынок фактически не движется. «Голубые фишки» консолидируются около уровней сопротивления, но не решаются даже протестировать знаковые рубежи
24.06.2009
16:19
NetTrader.ru: Настроения на рынке может испортить статистика, выходящая сегодня в США
24.06.2009
15:11
БД Гленик: В оставшееся до окончания торговой сессии время считаем, что наиболее вероятным будет рост Индекса ММВБ еще примерно на 1% в диапазон 967-977 п.