Резкий утренний провал к уровню 880 пунктов по индексу ММВБ за счет сработавших «стоп-лоссов» и принудительных продаж по «маржин коллам», быстро сменился вчера таким же резким отскоком и восстановлением рынка к уровням предыдущего закрытия, удержаться на которых ему не позволил ухудшившийся вечером новостной фон - вышедшие в США данные по продажам жилья на вторичном рынке оказались хуже ожиданий, Boeing огорчил инвесторов, перенеся на неопределенный срок первый полет «Дримлайнера», а Минэнерго РФ заявило о невозможности перехода на принципы равнодоходности внутреннего и внешнего рынка газа в 2011 из-за кризисных явлений в экономике.
В результате, индекс РТС завершил вчерашний день снижением на 2,94%, до отметки 932,74 пункта, а индекс ММВБ потерял 2,2%, откатившись к 917,3 пунктам. Наибольшую волатильность продемонстрировали во вторник котировки акций «Сбербанка» (+3,52%), умудрившиеся после просадки более, чем на 10% выйти в «плюс» на фоне рекордных объемов торгов (58,9 млрд рублей на ММВБ, что составило почти 60% всего внутридневнего оборота). Такая динамика могла быть обусловлена не только активным участием спекулянтов в «жизни» бумаги, но и действиями со стороны ВЭБа, еще не реализовавшего весь свой пакет акций «Сбербанка» (5%), и, возможно, решившего поддержать его котировки на уровне средней цены прошлогодней покупки (ориентировочно 37 рублей за штуку).
Вслед за акциями «Сбера» подтянулись вчера и акции ВТБ, подорожавшие на 2,76%. Остальные «фишки» закрылись на отрицательной территории, оставшись под давлением дешевеющей нефти и пессимистичных настроений западных игроков. Акции «ЛУКОЙЛа», 2% которых, согласно заявлению Вагита Алекперова, принадлежат ВЭБу, потеряли в стоимости 1,88%, «Норникеля» - 4,06%, «Газпрома» - 4,8%, «Роснефти» - 0,95%. Поддержку котировкам последней могло оказать сообщение о том, что Минэнерго РФ выступило за введение механизма обнуления экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири уже в текущем году, предложение относительно которого было внесено Минэкономразвития в правительство еще 10 июня.
Американские рынки во вторник не показали выраженной динамики (DJIA -0,19%. S&P 500 +0,23%, Nasdaq Composite -0,07%), решив повременить с выбором направления дальнейшего движения до обнародования итогов заседания ФРС (сегодня, в 22:15). Как ожидается, Федрезерв оставит процентную ставку неизменной, и воздержится от намеков насчет возможного повышения ставки в ближайшем будущем, одновременно отрапортовав о некоторых признаках восстановления американской экономики и готовности продолжать программу выкупа казначейского долга с рынка объемом в $300 млрд. На текущий момент фьючерсы на американские индексы в ожидании хороших новостей демонстрируют умеренное повышение (+0,3%), подкрепленное позитивной отчетностью Oracle за прошлый квартал.
Цены на нефть, в свою очередь, выросли вчера почти на 4%, вернувшись к отметке $70 за баррель на фоне ослабления курса доллара, однако сейчас здесь наблюдается некоторое ослабление, связанное с отчетом API по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно уже опубликованным данным, запасы бензина в США на прошлой неделе выросли на 3,7 млн баррелей вследствие существенного сокращение спроса на топливо. Официальная статистика выйдет сегодня в 18:30, и пока аналитики прогнозируют сокращение запасов сырой нефти на 0,95 млн бареллей, и рост запасов бензина на 1 млн баррелей. Если цифры окажутся более сильными, падение котировок «черного золота» может ускориться.
С учетом нейтрального внешнего фона можно полагать, что сегодняшние торги на нашем рынке начнутся с умеренного роста котировок ликвидных бумаг в рамках технического «отскока», первой целью которого может стать уровень 940-950 пунктов по индексу ММВБ. В лидерах роста, скорее всего, окажутся акции банков и нефтедобывающих компаний, из которых наиболее интересными для долгосрочной покупки, на наш взгляд, являются бумаги «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и ТНК-BP.
Можно ожидать существенного движения в бумагах «Новатэка», который сегодня должен объявить о создании СП с французской Total по освоению Южно-Тамбейского месторождения. Из других событий дня отметим выход в США статданных по объему заказов на товары длительного пользования (16:30) и продажам жилья на первичном рынке (18:00).
Другая аналитика