Вчерашний день принес очередные потери российскому рынку акций. Несмотря на то, что покупательская активность существенно возросла и по ряду бумаг сформировалась коррекционная динамика вверх, большинство голубых фишек по итогам дня понесли потери в среднем на 2,0-4,0 процента. Индекс РТС снизился на 2,94% до отметки 932,74 пункта, индекс ММВБ упал на 2,2 %.
В отличие от предыдущего дня, когда падающая динамика котировок акций присутствовала на рынке с той или иной степенью интенсивности в течение всего периода торгов, вчерашний день отличался большей степенью волатильности: снижения курса акций неоднократно сменялись техническими откатами вверх. Так начало торгов сопровождалось резким движением вниз по всему спектру акций на фоне ухудшения внешней конъюнктуры.
Темпы падения многих бумаг в первые минуты торгов превышали десять процентов, а оба индекса пробили уровни в 900 пунктов. Впрочем, столь сильное утреннее снижение вызвало закономерное желание части игроков увеличить долю заметно подешевевших бумаг в своих портфелях, что привело к интенсивному откату наверх. Поддержку рынку оказали также восстанавливающиеся котировки нефти и растущие на полпроцента фьючерсы на индексы США и европейские фондовые площадки.
Наибольший спрос был заметен в бумагах Сбербанка на фоне ожиданий опубликования результатов деятельности за первые пять месяцев текущего года. После выхода этих данных, оказавшихся лучше ожиданий, котировки акций банка показывали рост более 9%. К середине дня отыграли утренние потери, хотя и с заметным усилием, многие другие бумаги. Однако полностью переломить негативный настрой, воцарившийся на рынке во второй половине июня, покупателям не удалось. Крупные заказы на продажу бумаг привели к существенным движениям вниз котировок отдельных акций.
Так, высокое напряжение чувствовалось в акциях Газпрома, закрывавшихся ниже уровня в 150 р. с потерями почти в пять процентов, на аналогичную величину упали акции золотодобывающих компаний: Полюс Золота и Полиметалла. С понижением порядка 2-4 процентов закрывались бумаги ведущих нефтяных компаний.
Начало сегодняшней торговой сессии будет сопровождаться попыткой организовать игру на повышение на фоне выросших до уровня 68 долл. котировок нефти и падения курса доллара США к другим мировых валютам. Однако поддержки со стороны внешних фондовых площадок не наблюдается – ситуация там характеризуется нейтральной динамикой. В этой связи не исключено, что во второй половине дня при отсутствии свежего позитива, российский рынок может вновь оказаться под повышенным прессингом со стороны продавцов.
Другая аналитика