В первый день торгов текущей недели доллар оказался настолько убедителен, что особых сомнений во внутридневном векторе у участников рынков не наблюдалось. Заметим, что в понедельник все глобальные рынки попали под тотальный
контроль "медведей" - снижение наблюдалось не только в основных валютах против доллара, но также на сырьевых площадках и на мировых фондовых рынках.
Под давлением падающих рынков сырья оказались, прежде всего, так называемые, сырьевые валюты, поэтому особо значительное снижение наблюдалось в курсах австралийского, новозеландского и канадского долларов. Напомним, что цены на сырую нефть продолжили снижение, достигнув уже двухнедельного минимума вблизи 67 долларов за
баррель.
Благоприятным фоном для снижения нефтяных котировок стал растущий доллар, поддерживаемый ростом сомнений относительно темпов экономического восстановления мировой экономики. Заметим, что и поводов для подобных сомнений к понедельнику накопилось более чем достаточно.
Так, главным фактором для фиксации длинных позиций в рисковых активах стала сохраняющаяся неопределенность относительно предстоящих в среду заявлений главы ФРС США Бена Бернанке. Если решение о сохранении ставки ФРС на прежнем уровне ни у кого не вызывает сомнений, то заявления главы Фед Резерва, по-прежнему, сохраняют интригу.
Более всего участников рынка интересует - планируется ли прекращение количественного ослабления кредитно-денежной политики, а также многим интересны комментарии Бернанке в отношении ближайших перспектив экономики США. Кроме этого, уже привычно, под пристальным вниманием инвесторов будут находиться очередные аукционы по размещению государственных облигаций США.
Нежеланию рисковать способствовал также и ряд факторов геополитической направленности. Так, рост опасений инвесторов был вызван информацией о нарастании протестных демонстраций по итогам выборов президента в Иране, а также сохраняющейся политической напряженностью вокруг Северной Кореи.
Определенные опасения добавляли и новости о разрушениях инфраструктуры нефтедобычи в Нигерии. Информация о том, что процесс увеличения запасов сырьевых товаров в Китае близок к своему завершению, также не добавила оптимизма инвесторам. Однако, наибольший "урон" самочувствию основных валют в понедельник нанес Всемирный банк, опубликовавший свой очередной прогноз для мировой экономики в 2009 году.
Заметим, что именно новый прогноз Всемирного банка, предполагающий более значительное сокращение мирового ВВП в текущем году, по сравнению с ранее опубликованным мартовским прогнозом, оказал существенное давление, прежде всего, на котировки промышленных металлов, снижение которых и спровоцировало последующую фиксацию прибыли в, так называемых, сырьевых валютах.
На этом фоне, заявления президента Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, призвавшего правительства европейских стран не спешить с принятием дальнейших налогово-бюджетных мер в поддержку экономики, не смогло
оказать должной поддержки единой валюте.
Напомним, что глава ЕЦБ на встрече с журналистами в понедельник заявил о том, что "нам нужно сохранить баланс между принятыми радикальными решениями и безопасностью среднесрочных и долгосрочных перспектив". Он также
добавил: "Мы гарантируем, что ожидания инфляции остаются значительно сдерживаемыми и не подверженные краткосрочным изменениям даже в текущем контексте".
Напомним, что сегодня, кроме серии значимых публикаций из Франции - второй экономики Еврозоны, следует обратить внимание на выход данных по продажам домов на вторичном рынке в США за май, в 14:00 GMT. Напомним, что прогноз показателя равен 4.80 млн., а предыдущее значение равнялось 4.68 млн. Мы рекомендуем агрессивным игрокам, которые, согласно предыдущим рекомендациям, удерживали продажи евро/доллара с уровней 1.4150 и 1.4010, закрыть их на текущих уровнях (1.3860).
Есть основания предполагать, что с текущих уровней может быть реализован значительный повышательный откат. После завершения этого, ожидаемого нами, отката, появится торговая возможность для новых агрессивных продаж с целями на отметке 1.3460, где, на наш взгляд, и начнется построение "базы", и откуда затем станут возможными среднесрочные покупки пары с целью на 1.4530 и выше.
Другая аналитика