Как и следовало предполагать, исходя из отстающей динамики российского рынка на прошлой неделе, стоило внешним факторам принять негативную направленность, продажи на российском фондовом рынке резко усилились. Так, в понедельник на отечественных биржах наблюдалось одно из сильнейших за последние несколько месяцев падение.
Котировки практически абсолютно всех наиболее ликвидных акций закрывались с существенными потерями, пресыщающими 5-7, а местами и 10-12 процентов. Индекс РТС снизился на 4,98 % до отметки 961,04 пункта, а индекс ММВБ за счет обвала котировок именно в последний час торгов понес потери в 7,8% и откатился до уровней начала мая. Уже первые минуты торгов выявили слабый спрос на большинство бумаг.
Несмотря на относительно спокойную ситуацию на внешних рынках, курс многих российских бумаг неожиданно в первые минуты снизился на 1,5-2,0 процента. В дальнейшем на мировых финансовых площадках происходило ухудшение конъюнктуры, что прямо отразилось и на ситуации на российском рынке. Так, фьючерсы на индексы США демонстрировали четкую падающую динамику, величина потерь составляла к вечеру более одного процента процентов.
Сильно повлияли на отечественный рынок и котировки нефти, которые испытали существенное падения после 12 часов дня. В этих условиях продавцы на российском рынке доминировали в течение всего дня, при этом темпы падения неуклонно возрастали. С открытием американских бирж котировки многих бумаг буквально провалились. Так, потери акций Сбербанка составили более 12%, ВТБ около десяти процентов, на 7-8 % упал курс акций Газпрома и Роснефти.
Игроки все больше настраиваются на игру на понижение. Тем более что внешний фон в отличие от прошлой недели, этому явно способствует. Так, фондовые индексы США потеряли за ночь 2,5-3,0%, подобные потери наблюдаются и в Азии. Цены на нефть находятся на уровне ниже 67 долл. Конечно, текущая коррекция в какой-то степени носит ожидаемый характер, и многие операторы готовились войти в рынок по привлекательным ценам. Однако, в ближайшее время, судя по всему, фиксация позиций будет, по-прежнему, преобладать над покупкой.
Другая аналитика