Прошедшая пятница на отечественном фондовом рынке проходила в условиях разновекторного изменения котировок основных акций. По итогам дня курс большинства наиболее ликвидных бумаг изменился разнонаправлено в среднем от минус до плюс двух процентов. Индекс ММВБ практически не претерпел изменений по итогам торговой сессии, в то время как обладающий большей инерцией индекс РТС показал по итогам торгов довольно существенное повышение (на 1,65%) и закрывался на отметке 746,03 пункта.
Неопределенность в действиях игроков в пятницу наблюдалась вследствие отсутствия четких сигналов в ту или иную сторону со стороны внешних рынков. Так, фьючерсы на индексы США то показывали отрицательную динамику в пределах одного процента, то снова выходили в положительную область. Аналогичные процессы происходили и на европейских фондовых биржах.
Не было единой динамики и на нефтяном рынке – если в первой половине дня котировки нефти сделали попытку пробить уровень в 54 долл., то после обеда наблюдались кратковременные попытки фиксации и проседание котировок до уровней в районе 51 долл. На этом фоне активность российских игроков несколько снизилась – многие операторы предпочли дождаться более четких внешних сигналов для принятия инвестиционных решений.
Технически итоги прошедшей недели можно охарактеризовать весьма обнадеживающими. Рынок сумел отыграть коррекционное движение, наблюдавшееся в самом конце марта и возвратиться к локальным максимумам. Информационный фон также выглядит позитивно. Индексы США сумели показать полупроцентный рост, умеренно растут в настоящий момент азиатские фондовые рынки и фьючерсы на индексы США. Нефтяные котировки стабилизировались в районе максимальных отметок этого года. Таким образом, у российского рынка есть сегодня возможность закрепиться на текущих уровнях.
Другая аналитика