МФД–ИнфоЦентр: В марте фондовый рынок США продемонстрировал максимальный с октября 2002 года рост благодаря появлению признаков стабилизации экономики и банковской системы

Во вторник, 31 марта, фондовые индексы США умеренно выросли на фоне ликвидации коротких позиций в акциях финансовых компаний, а также покупки бумаг технологического сектора, поддержанных повышением брокерских рекомендаций по акциям Microsoft.

Инвесторы оставили без внимания слабые макроэкономические данные США, опубликованные во вторник. Совокупный индекс цен на односемейные дома S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20-ти крупнейших городов США, в январе снизился на рекордные 19.0% в годовом исчислении. Индекс потребительского доверия в марте, по данным Conference Board, продолжил двигаться вблизи исторического минимума. В свою очередь, индекс деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США (бизнес-барометр ISM-Chicago) в марте снизился с 34.2 до 31.4 пункта вместо ожидаемого повышения до 34.4.

По мнению аналитиков, одной из основных причин роста рынка в последний день квартала стали действия управляющих активами, проводивших «window dressing» - операции для улучшения характеристик инвестиционного портфеля перед передачей информации клиентам. В ходе этих операций продавались акции с падающим курсом и покупались бумаги, выглядевшие в отчетный период лучше рынка, с тем, чтобы названия компаний - эмитентов этих акций оказались в квартальном клиентском отчете.

В заключительный час торгов произошла фиксация прибыли и закрытие длинных позиций, в результате чего фондовые индексы частично нивелировали результаты первоначального роста. К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 7608.92 пункта, прибавив 1.16%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 1.31% (до 797.87 пункта) и 1.78% (до 1528.59 пункта) соответственно.

За прошедший месяц индекс Dow Jones Industrial и индекс S&P 500 выросли на 7.7% и 8.5% соответственно, максимальными темпами за период с октября 2002 года. Вместе с тем, по итогам I квартала индекс Dow Jones упал на 13.3%, индекс S&P 500 снизился на 11.7%, зафиксировав потери по итогам шестого квартала подряд. Для фондового рынка США первые три месяца 2009 года стали худшим I кварталом за период с 1939 года.

В апреле рынку предстоит новое испытание на прочность на фоне публикации финансовой отчетности компаний за I квартал, а также обнародования результатов стресс-тестов ведущих банков. По мнению профессора университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини, план министра финансов Тимоти Гейтнера по изъятию токсичных активов с банковских балансов поможет укрепить кредитоспособные финансовые институты. Однако те банки, которые не прошли стресс-тест, следует взять под правительственный контроль, реструктуризировать и затем продать.

В ходе большинства операций правительства по спасению банков, проведенных к настоящему моменту, держателям банковских долговых обязательств удалось уменьшить потери или избежать убытков за счет средств налогоплательщиков. По словам Рубини, если в будущем правительство решит взять под контроль проблемные банки, эти операции должны быть проведены надлежащим образом с тем, чтобы держатели долговых обязательств получили такие же убытки, как и все остальные. В результате, могут пострадать страховые компании, пенсионные фонды и другие компании, получавшие высокие доходы по облигациям банков в прошлые годы. Однако никогда не предполагалось, что эти облигации являются безрисковыми активами, поэтому переложить часть убытков на их владельцев будет более справедливым, чем подвергать риску только налогоплательщиков.

Во вторник среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 23 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали бумаги крупнейших технологических и финансовых компаний, включая Microsoft (+5.09%), IBM (+2.51%), Bank of America (+13.1%), Citigroup (+9.52%) и JP Morgan Chase (+6.96%).

Поддержку акциям финансового сектора оказало заявление британского банка Barclays, что его коммерческая деятельность «продолжает быстро развиваться», несмотря на отказ от участия в схеме по предоставлению правительственных гарантий на банковские активы.

Кроме того, спрос в акциях банков был вызван сообщениями, что в четверг состоится голосование в Совете по стандартам финансового учёта по вопросу смягчения правил оценки неликвидных активов, находящихся на банковских балансах. Как ожидается, регуляторы позволят банкам оценивать токсичные активы не по текущей рыночной стоимости, а по «справедливой цене» в расчете на долгосрочную перспективу.

Росту акций технологического сектора способствовало повышение рекомендаций по акциям Microsoft до «покупать» аналитиками брокерской компании Davenport, ожидающими увеличения спроса на персональные компьютеры в Китае и США.

Акции производителя программного обеспечения для компьютерного дизайна Autodesk, входящие в индекс Nasdaq, подорожали на 10.37% после повышения рекомендаций аналитиками UBS.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (-0.77%) и Chevron Corp. (+0.66%) закрылись разнонаправленно на фоне повышения майского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.05 долл (+2.2%) до 49.66 долл за барр. после снижения накануне на 7.6%. По итогам марта цены на нефть выросли на 10.9%, по итогам I квартала – на 11.3%.

Акции производителя алюминия Alcoa выросли на 9.72% на слухах о том, что компания может стать потенциальной целью поглощения для европейского металлургического гиганта BHP Billiton Ltd. Аналитики Deutsche Bank повысили рекомендации по бумагам Alcoa с «продавать» до «нейтрально».

Хуже рынка выглядели акции автоконцерна General Motors, подешевевшие на 28.15% после падения накануне на 25.41%. Новый глава GM Фредерик («Фриц») Хендерсон во вторник заявил, что компании предстоит закрыть пять заводов и разработать более агрессивный план реструктуризации, учитывая высокую вероятность банкротства.

По мнению Нуриэля Рубини, жесткая линия администрации Обамы, выбранная в отношении детройтских автомобилестроителей, себя «отлично» оправдывает. Лучшим выходом для GM стала бы процедура договорного банкротства, что позволит компании достичь соглашения с профсоюзами и держателями долговых обязательств, а также выйти из банкротства через шесть месяцев вместо трех лет. Рубини также ожидает, что владельцы долговых обязательств GM понесут серьезные потери. По его мнению, в ближайшее время возрастет число корпоративных дефолтов на фоне углубления рецессии.

В свою очередь, автоконцерн Ford (-4.71%) во вторник вновь заявил, что не намерен просить финансовой поддержки у правительства США. По словам исполнительного вице-президента компании Марка Филдса: «мы находимся не в таком положении, как некоторые наши конкуренты, и мы не будем просить помощи у налогоплательщиков».

В среду, в 15:00 мск, выйдут еженедельные данные индекса запросов на ипотечное кредитование в США от Ассоциации ипотечных банков.

В 15:30 мск компания Challenger, Gray & Christmas опубликует мартовские данные по планируемым увольнениям в США.

В 16:15 мск выйдет отчет компании ADP по числу новых рабочих мест в частном секторе США за март, являющийся опережающим индикатором ключевого отчета по рынку труда, намеченного к публикации на пятницу. Аналитики ожидают сокращения рабочих мест в частном секторе на 650 тыс. после снижения на 697 тыс. в феврале.

В 18:00 мск будут опубликованы данные индекса деловой активности ISM manufacturing в производственном секторе США за март (прогноз: сохранение показателя на уровне 35.8 пункта); данные по объему незавершенных продаж на рынке вторичного жилья а США за февраль (прогноз: сокращение на 2.0% после снижения на 7.7% в январе); данные по расходам на строительство за февраль (прогноз: сокращение на 1.7% после снижения на 3.3% в январе).

В 18:30 мск Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных отраслевой консалтинговой компанией Platts, на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 3.2 млн барр., запасы бензина уменьшились на 1.8 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 1.4 млн барр.

Кроме того, в среду ведущие автоконцерны США обнародуют данные по продажам автомобилей за март.

Другая аналитика

01.04.2009
09:58
БД Юнити Траст: Сегодня мы ожидаем открытие торгов вблизи предыдущих уровней закрытия на российском фондовом рынке
01.04.2009
09:56
ИФК Еврогрин: Российский рынок акций откроется вблизи своих нынешних позиций, но просевшая нефть и американские рынки за ночь будут довлеть над рынками, что может откинуть индекс ММВБ к 760 пунктам
01.04.2009
09:55
2trade.ru: Российский рынок акций накануне демонстрировал разнонаправленную динамику изменения котировок ликвидных акций, демонстрируя внутри дня довольно сильные покупательские настроения
01.04.2009
09:51
Инвестиционная палата: Открытие торгов сегодня будут определять несколько разнонаправленных факторов. С одной стороны, поддержку российским ”быкам” окажет позитивное закрытие торгов в США и рост азиатских фондовых индексов. В тоже время на покупателей будет давить снижение фьючерса на S&P 500
01.04.2009
09:48
ГК Forex Club: В среду, скорее всего, стоит ожидать укрепления американского доллара против евро до отметки 1,3100, против британского фунта до отметки 1,4200
01.04.2009
09:46
МФД–ИнфоЦентр: В марте фондовый рынок США продемонстрировал максимальный с октября 2002 года рост благодаря появлению признаков стабилизации экономики и банковской системы
31.03.2009
17:43
БД Гленик: После вчерашней серьезной коррекции сегодня с утра логично было ожидать рост, который мы и могли наблюдать практически с момента открытия торгов
31.03.2009
17:42
Промсвязьбанк: После провального падения в начале недели российский рынок акций во вторник сумел частично восстановить утраченные позиции
31.03.2009
17:31
ЕвроТраст: Анализ товарных рынков и рекомендованный фьючерсный портфель
31.03.2009
17:13
Абсолют Банк: Не исключено, что российский рынок продолжит начатый рост, однако в его долгосрочности есть большие сомнения. Скорее всего, периоды всплеска позитива будут чередоваться с периодами преобладания отрицательной динамики
31.03.2009
16:51
NetTrader.ru: К 16.40 рост индекса ММВБ составил 3,1%