После провального падения в начале недели российский рынок акций во вторник сумел частично восстановить утраченные позиции. Повышение котировок по большинству ликвидных бумаг отмечалось благодаря позитивной динамике мировых фондовых индексов и росту цен на нефть. Обороты торгов российскими акциями во вторник были пониженными.
На мировых рынках накануне саммита "Большой двадцатки" (G20) отмечалось напряженное затишье из-за нежелания инвесторов слишком рисковать. Прозвучавшие в преддверии встречи G20 призывы подыскать замену доллару США как мировой резервной валюте вызвали его ослабление на мировом валютном рынке и подъем цен на сырье.
На европейских рынках отмечался интерес к акциям финансового и потребительского сектора на фоне вышедших лучше ожиданий данных по розничным продажам. Индекс РТС RTSI в сложившихся условиях (по данным РТС www.rts.ru) по состоянию на 17:00 мск во вторник вырос на 2,22%. В лидерах позитивного влияния на индекс РТС в этот момент оказались акции Газпрома, Сургутнефтегаза, Роснефти и Русгидро. Интерес к акциям РусГидро был вызван сильными финансовыми результатами компании по итогам 2008 г. Чистая прибыль РусГидро в 2008 г. по РСБУ выросла почти вдвое по сравнению с 2007 г. и составила 16,45 млрд. руб., а выручка увеличилась на 38,4%.
В середине дня лидерах роста рынка оказался нефтегазовый сектор, что было обусловлено повышением мировых цен на нефть. В отраслевом спектре в лидерах роста на российском рынке акций во вторник оказались компании промышленного сектора и сектора электроэнергетики. Мощный заряд оптимизма, который инвесторы получили по результатам совещания, посвященному развитию автопрома, вновь привел к двузначному росту котировок АвтоВАЗа.
Краткосрочные рублевые ставки немного подросли, но сохраняются на приемлемом уровне в 9-11% годовых. Среднесрочные рублевые ставки прекратили снижение, причем 3-месячная рублевая ставка MosPrime составила 16,5% годовых.
Другая аналитика