ФГ ДОХОДЪ: К середине вторника от вчерашней эйфории не осталось и следа, и основные индексы потеряли от 1,5% до 3%, и пока непонятно, что за события смогут переломить тенденцию в лучшую сторону

Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились неплохим ростом основных индексов. Вновь основные новости поступали из-за рубежа и носили они крайне позитивный характер. Продолжилось ралли на рынке «черного золота» - в Лондоне и Нью-Йорке стоимость барреля уверенно взяла отметку 53,5 долл., повысившись на 4,5% и 3,3% соответственно.

Сырьевые трейдеры надеются, что предпринимаемые правительством США меры по оздоровлению экономики соответственно приведут и к увеличению спроса на нефть. И эти меры, озвученные в понедельник, как раз стали главной движущей силой как для нашего, так и для других мировых фондовых рынков.

Казначейство США объявило, что в рамках недавно принятой программы готово вложить до 100 млрд. долл., а со временем и до 1 трлн. долл. в скупку так называемых «токсичных» активов, тем самым значительно улучшив ситуацию с ликвидностью финансовых институтов. Эти меры вызвали воодушевление заокеанских инвесторов, и в лидерах роста совершенно логично оказались акции банков и финансовых компаний.

Наши игроки последовали их примеру — акции «Сбербанка» взлетели более чем на 10%, «ВТБ» - на 9,5%. Не забывали участники и о других акциях. Здесь следует выделить рост котировок бумаг «Газпрома» более чем на 8% на фоне информации о сокращении инвестпрограммы. В целом же рост проходил практически по всем фронтам и вселял в души инвесторов надежду на лучшее.

Во вторник на утро ситуация сложилась, казалось бы, более чем позитивная. Стоимость «черного золота» неплохо выросла. Американские фондовые индексы взлетели на редкую для них в последнее время величину — порядка 7% на фоне вышеуказанного обнародования программы по оздоровлению экономики. Азия также торговалась в положительной области. Таким образом, мы просто были обречены на продолжение «ралли».

Поначалу так оно и случилось — индексы открылись с некоторым гэпом вверх и продолжили было движение в этом направлении. Но не тут-то было — «беда» пришла как всегда с неожиданной стороны. Накануне в СМИ появилась информация, что сразу несколько ведомств намерены проверить ГМК «Норильский никель», к которому ранее было меньше всего претензий. В памяти инвесторов ещё жива картина «Как «кошмарили» «Мечел», и какие последствия для рынка это действо имело. Поэтому самые нервные из них поспешили скинуть бумаги, что вылилось в массированные распродажи, временами имевшие признаки панических.

Подлил масла в огонь и наш Министр финансов Алексей Кудрин, заявивший об ожиданиях новой волны проблем в российской финансовой сфере, что, как понятно, отнюдь не добавило инвесторам уверенности. Таким образом, к середине вторника от вчерашней эйфории не осталось и следа, и основные индексы потеряли от 1,5% до 3%, и пока непонятно, что за события смогут переломить тенденцию в лучшую сторону. С другой стороны, рост и коррекция — постоянные спутники, и сегодняшнее снижение можно воспринимать именно как коррекцию после внушительного роста, для которой к тому же подоспели и объективные факторы.

Вадим Дворянинов

Другая аналитика

24.03.2009
15:52
NetTrader.ru: Как мы и предполагали перед началом торгов, рынок сегодня охлаждается после недавнего ралли. Это не полномасштабная коррекция к росту – пока это намек на начало коррекции. К 15.40 снижение индекса ММВБ составило 3,41% (820 пунктов)
24.03.2009
15:16
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии
24.03.2009
14:10
ФК ЕвроТраст: Анализ товарных рынков и фьючерсный портфель
24.03.2009
13:56
РТС: Контракт на нефть сорта "BRENT" с исполнением в апреле снизился на 0,28% и торгуется по цене в 52,95 долл
24.03.2009
13:44
УК АГАНА: Текущая неделя богата на выход статданных, что может существенно повлиять на динамику российских акций /Еженедельный обзор рынка ПИФов и акций
24.03.2009
13:36
ФГ ДОХОДЪ: К середине вторника от вчерашней эйфории не осталось и следа, и основные индексы потеряли от 1,5% до 3%, и пока непонятно, что за события смогут переломить тенденцию в лучшую сторону
24.03.2009
13:23
2trade.ru: После консолидации на российском фондовом рынке во второй половине торговой сессии можно ожидать продолжения снижения к более важным поддержкам и незначительного отскока от них
24.03.2009
12:51
ИФ Олма: Во вторник голубые фишки открылись с разрывом вверх, но к середине дня по большинству высоколиквидных бумаг наметилась коррекция вниз – приостановка роста на рынке нефти, вероятно, для некоторых трейдеров стала поводом к фиксации краткосрочной прибыли
24.03.2009
12:27
Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков
24.03.2009
12:26
Пробизнесбанк: Выступление Гейтнера, а также оптимизм президента Обамы, поддержали очередную волну оптимизма. Однако, потенциал роста близок к завершению
24.03.2009
12:24
ИФК Алемар: По ходу торгов может развиться коррекционное движение, которое будет поддерживаться снижением котировок нефти на мировом рынке, а также техническим снижением фьючерсов на американские индексы.