Очевидно, что ралли на мировых фондовых площадках, включая российские, к сегодняшнему дню набрало уже приличный темп. Вчерашние заявления американского министра финансов США Тимоти Гейтнера, а также оптимистические комментарии президента Барака Обамы, поддержавшего своего министра, были с большим энтузиазмом восприняты на американских фондовых площадках.
Напомним, что Тимоти Гейтнеру, по большой части, удалось вчера развеять скептицизм ряда экспертов относительно плана Министерства финансов США избавить банки от проблемных активов.
Заметим, что многие экономисты ранее высказывали критические замечания и сомнения по поводу того, что план Гейтнера будет способствовать возобновлению работы замороженных кредитных рынков и подъему экономики. Основные вопросы были направлены на то, что экспертам до сих пор непонятно - на каких принципах существующий план предусматривает создание ряда государственных и частных инвестиций с тем, чтобы абсорбировать проблемные активы и акции банков в сумме до 1 трлн. долл.
Так, сигналом, подтверждающим то, что инвесторы позитивно восприняли выступление Гейтнера, стал тот факт, что американские фондовые площадки открылись резким ростом, который продолжался на протяжении всей торговой сессии. Напомним, что ключевые индексы буквально взлетели на 6,75-7,25% сразу после выступления Тимоти Гейтнера, сообщившего, что правительство уже готово потратить 100 млрд долл. на выкуп плохих активов у финансовых учреждений, при этом затем, под программу Минфина по спасению экономики, будет выделено более 1 трлн долл.
Заметим, что американская статистика, опубликованная в понедельник, также оказалась выше прогнозов. Так, продажи ранее построенных домов в США в феврале увеличились с 4.49 млн. до 4.72 млн. При этом средний прогноз экспертов предполагал снижение продаж до 4.45 млн.
Напомним, что кроме позитивных ожиданий улучшения структуры балансов американских банков на фоне заявлений министра финансов США, фактором роста для отечественных площадок стали также растущие нефтяные котировки. Заметим, что в результате более чем четырехнедельного роста, цены на нефть, преодолев ключевое сопротивление на уровне 50 долл. за баррель, закрепились на достигнутых высотах. Сегодня нефть марки Brent торгуется у уровня 53,15 долл.; а марки Light - немного выше уровня 53,5 долл.
Вполне логично, что именно акции финансового сектора возглавили рост. Бумаги крупнейших американских банков отреагировали на доклад Гейтнера мощным ростом, в среднем по 20%.
Отечественный банковский сектор также стал лидером вчерашнего роста. Напомним, что по итогам понедельника рост акций Сбербанка превысил +11%, рост бумаг ВТБ составил +10.17%. Лучше рынка торговались вчера и бумаги нефтегазового сектора: НОВАТЭК (+14,49%), Газпром (+8.8%), ЛУКОЙЛ (+6.32%).
В итоге, первый день торговой недели завершился внушительным ростом: индекс РТС подрос вчера на 5.78%, достигнув отметки в 737.19 пунктов, а индекс ММВБ уже протестировал уровень 850 пунктов, поднявшись на 7.29%. Следует также заметить, что объемы торгов также заметно возросли.
Мы, как и прежде, рассчитываем уже в ближайшие дни увидеть завершение текущего коррекционного роста. Напомним, что целями коррекции, по индексу РТС, являются уровни 750 - 800 пунктов. Именно на этих уровнях мы ожидаем увидеть первые сигналы смены тенденции.
Более того, на наш взгляд, стратегия продаж в ближайшие недели вновь станет более продуктивной. Мы по-прежнему предполагаем, что в результате очередной волны среднесрочного снижения российские площадки достигнут новых низов.
Пока же следует сохранять выжидательные позиции.
Другая аналитика