Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о намерении увеличить свой баланс еще на 1 трлн долл. для выкупа долгосрочных казначейских ценных бумаг и коммерческих долгов с целью снижения стоимости кредитов для частного сектора. Подобное заявление пришлось на ралли, в котором индекс S&P 500 за 7 торговых сессий вырос на 17%.
Фондовые площадки положительно отреагировали на эту неожиданную новость, однако после сильного ралли, рынки близки к важному психологическому барьеру. Неизвестно, прорвутся ли они на этот раз. Важно то, что в Великобритании количественного послабления оказалось недостаточно (по крайней мере, что касается краткосрочной перспективы) для поддержания доверия рынка в условиях сложной экономической ситуации.
Маловероятно, что ралли, удивившее многих своей динамикой и устойчивостью, свидетельствует об окончательном отскоке со дна. Все-таки на рынке еще слишком много рисков и проблем.
Сейчас индекс S&P 500 достиг уровня 800 пунктов, тогда как цена на нефть (что важно для России) достигла 50 долл./баррель. Возможно, они пройдут испытание, но полной уверенности в этом нет. На данном этапе, по меньшей мере, возможно дальнейшее сопротивление и сокращение доходов, или установка скользящих стоп-приказов (stop-losses).
Какие риски могут оттянуть рынок назад?
- Банковский сектор в техническом отношении все еще неплатежеспособен. Тот факт, что банки отчитываются о прибыли малозначим, в отсутствии новостей о списаниях, которые им, возможно, предстоят. Первый квартал 2009 года в экономическом отношении был сложным, поэтому, стоит ожидать списаний.
- Экономика все еще в очень бедственном положении, многие показатели являются тому свидетельством. Неудивительно, что фондовый рынок по-прежнему находится в ожидании информации о спасении финансового сектора, без этого существенное восстановление рынка невозможно.
- Федеральная резервная система не может побороть кризис в одиночку. Пока, министерство финансов остается недееспособным, так как его новый состав еще не утвержден.
- Наиболее высокоприбыльные отрасли промышленности 20 века, особенно автомобилестроение, все еще могут напугать рынок, несмотря на то, что их рыночная капитализация и так низкая.
- Психологический момент: если рынок решит, что ФРС действует с прицелом на негативные экономические данные (например, существует высокая вероятность, что уровень безработицы превысит 10%) – возможна паника. Решение о количественном послаблении, в целом, положительно.
Присутствуют инфляционные риски, но это не так страшно, по сравнению с обеспокоенностью кризисом. Недееспособность министерства финансов - проблема. Этот ключевой институт занят вопросами кадровой политики внутри министерства в связи со сменой президентской власти. В предстоящие сессии мы ожидаем существенных новостей от Гайтнера, но рынок ошибется, если даст ему кредит доверия. Поскольку на рынке продолжается ралли, хеджи и скользящие стоп-лоссы становятся важными как никогда.
Другая аналитика