Российский рынок вновь демонстрирует избирательность в отношении факторов роста. Отечественные инвесторы, заряжаясь позитивом от поступательной динамики на сырьевых рынках, напрочь игнорируют не внушающую оптимизм текущую макроэкономическую статистику, а также разнонаправленную динамику на мировых фондовых площадках.
Вновь напомним, что главным фактором текущего роста являются позитивные ожидания того, что кардинальные меры, предпринимаемые сегодня финансовыми властями США, поддержат экономический рост в крупнейшей экономики мира, степень влияния которой на мировую экономику трудно переоценить.
Напомним, что, объявленный в среду план ФРС США по началу выкупа долгосрочных государственных облигаций в рамках стимулирования экономической активности, напоминает меры, предпринимавшиеся властями страны в конце шестидесятых годов прошлого столетия.
Насколько эффективными окажутся подобные меры, и не приведут ли они, в свою очередь, к обрушению рынка государственных бумаг, и признанию США страной-банкротом - покажет будущее. Однако, следует заметить, что "бычье" вдохновение, наблюдаемое в США на поздних торгах в среду, сменилось вчера желанием зафиксировать длинные позиции на текущих уровнях, чем и было, в итоге, обусловлено снижение котировок на американских площадках.
Так, индекс Доу-Джонса упал вчера на 85.78 пункта (-1.15%), закрывшись на уровне 7400.80. Индекс Насдак снизился на 7.74 пункта (-0.52%), завершив сессию на уровне 1483.48. А индекс Эс энд Пи 500 опустился на 10.31 пункта (-1.30%) и закрыл четверг на уровне 784.04.
Для отечественных площадок куда значимее оказалась ситуация на рынке нефти - "черной крови" российской экономики. Напомним, что нефтяные котировки с начала недели подросли более чем на 7%, преодолев при этом важное сопротивление на уровне 50 долл. за баррель.
Так, к моменту закрытия торгов на российских площадках нефть марки Brent с поставкой в мае торговалась по цене 51 долл. за баррель, а смесь Light – выше уровня 52 долл. за баррель.
Заметим также, что уровень в 50 долл. за баррель в течение последних трех месяцев сдерживал "бычьи" порывы нефтетрейдеров.
Поэтому, вполне ожидаемо, что основными бенефициарами позитива на рынке энергоносителей стали российские нефтегазовые компании - Роснефть по итогам вчерашних торгов прибавила +7,4%, а акции Транснефти подросли в четверг сразу на +11,2%.
Безусловным лидером роста вчера вновь стал Сбербанк, прибавивший сразу 17,49% к уровню своей капитализации. Также лучше рынка отторговались вчера Полюс Золото (+8,73%) и ГМК "Норильский Никель" (+7,83%).
Заметим, что, если нефтяным котировкам удастся закрепиться выше 50 долларов за баррель, то наши ожидания значительной повышательной коррекции на российских площадках, обретут дополнительную поддержку.
В итоге, по итогам четверга, индекс ММВБ к закрытию достиг уровня 784.94 пункта, прибавив 5,63%, а индекс РТС закрылся на уровне 694.69 пункта, прибавив +6,77%.
Мы рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции. На наш взгляд, вчерашний рост рынка был, во многом, поддержан эмоциональным настроем. Опыт показывает, что после подобных движений, на волне фиксации прибыли, наступает период значительной коррекции.
В результате, возможность новых покупок следует рассматривать лишь после реализации понижательной коррекции. При этом наибольшим спросом, на наш взгляд, будут вновь пользоваться бумаги нефтегазового и банковского секторов.
Другая аналитика