В который раз российский рынок демонстрирует удивительный иммунитет к негативным новостям. Заметим, что ожидания безрадостных цифр американского обзора рынка труда за февраль довлели над мировыми рынками уже с начала прошедшей недели. Однако, это не помешало отечественным площадкам закрыть неделю уверенно в плюсах.
Напомним, что вся прошедшая неделя, для американского фондового рынка прошла в минорных тонах - за исключением среды, когда ключевые индексы смогли едва заметно подрасти, каждая торговая сессия ознаменовывалась очередными 12-летними минимумами.
Пятница, несмотря на ожидания фиксации позиций по ранее открытым "шортам", и возможной повышательной коррекции на этом фоне, не оправдала надежд - мировые площадки вновь завершили день в "красной зоне".
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал на 260.39 пункта (-3.50%), индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 169.37 пункта (-1.39%).
Позже эстафету подхватили европейские площадки, также завершившие день снижением: германский Xetra DAX упал на 31.56 пункта (-0.85%), британский FTSE 100 снизился на 16.49 пункта (-0.47%), французский CAC 40 опустился на 25.10 пункта (-0.98).
Американские индексы в пятницу не стали исключением: Dow Jones снизился на 62.68 пункта (-0.95%), Nasdaq упал на 22.07 пункта (-1.70%), а S&P 500 опустился на 9.61 пункта (-1.41%).
Приятным, и, пожалуй, единственным исключением снова стали российские площадки: по итогам торгов индекс ММВБ уверенно плюсовал всю торговую сессию, и, несмотря на значительное снижение к концу сессии, остался в "зеленой области" (+2.52%), закрывшись на уровне 688.87 пункта. Индекс РТС подрос в пятницу на 3.09%, поднявшись к уровню 576.39 пункта.
Напомним, что заметно лучше рынка вновь торговались акции большинства нефтяных компаний: Татнефть (+6,9%), Сургутнефтегаз (+6,3%), Роснефть (+4,15%). Скромнее других в своем секторе выглядели ЛУКОЙЛ (+2,68%) и Газпром (+0,56%). Поддержку сектору вновь оказали растущие нефтяные котировки.
Напомним, что цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent вновь подросла к отметке в 44 долл. за баррель, а контракт на нефть марки Light торговался практически на тех же уровнях.
Также умеренный рост показали по итогам пятницы и акции некоторых "металлургов": ММК (+2,05%), НЛМК (+2,59%), и бумаги представителей банковского сектора: Сбербанк (+1,02%), ВТБ (+3,27%).
Несмотря на возобновление роста цен на драгметаллы, акции Полюс Золота подросли весьма скромно, прибавив лишь +0,25%.
А в числе лидеров пятничного роста оказались акции производителей удобрений. Так, котировки Уралкалия выросли на +9,86%.
Напомним, что публикация долгожданного обзора рынка труда в США отнюдь не вселила оптимизм в инвесторов - занятость в несельскохозяйственном секторе в феврале, при прогнозах уменьшения на 650 тыс., сократилась на 651 тыс.
А уровень безработицы в феврале, при ожиданиях роста до 7,9%, достиг 8,1%. При этом, как и ожидалось, средняя почасовая заработная плата выросла на 0,2%, а средняя продолжительность рабочей недели, составив 33,3 часа, также совпала с прогнозными значениями.
Несмотря на то, что мрачные прогнозы экспертов, в итоге, полностью оправдались, российские инвесторы лишь в конце сессии приступили к закрытию покупок перед длинными выходными, чем и было обусловлено значительное снижение под занавес торгов.
В итоге, несмотря на ухудшение общего внешнего фона, мы ожидаем продолжения коррекционного роста в ближайшие несколько сессий. Так, первое серьезное препятствие для роста, по индексу РТС, мы видим на уровне 600-10. Силу "бычьего" настроя можно будет оценить лишь в процессе преодоления данного уровня сопротивления.
При этом мы, по-прежнему, напоминаем, что текущее восстановление рынка – не более чем коррекция после мощнейшего полугодового пике, наблюдаемого во второй половине 2008 года. Причем, после завершения коррекции, российский рынок акций, увы, ожидают новые глубины.
Другая аналитика