Внешний фон на иностранных площадках не дает четких сигналов российским инвесторам. Американские и большинство европейских фондовых индексов опустились на 1-2%. Лидерами падения стали банковские акции, на фоне ухудшения ситуации в финансовом секторе Великобритании.
Японские индексы провались до минимальных значений за последние 25 лет. Падение спровоцировали заявление одного из самых крупных и известных в мире инвесторов Уоррена Баффета о тяжелом экономики США – крупнейшем импортере японских товаров. Между тем цена нефти марки WTI держится выше отметки в 47 долл. за баррель, а цена Brent – колеблется возле 45 долл. за баррель, что может стать неплохой поддержкой для российских нефтяных бумаги да и для всех российских акций.
В отсутствии громких новостей на динамику отечественного рынка позитивное влияние может оказать договоренность компании UC Rusal со своими кредиторами о заморозке выплат по основному долгу в 14 млрд долл. на два месяца. Хотя Альфа-банк при этом похоже решил не дожидаться договоренностей по выплате долгов другого крупного холдинга Олега Дерипаски – Группы ГАЗ, подав иск к одной из его дочек.
Другая аналитика