Торги на российском рынке акций завершились снижением по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. Лидерами негативной динамики стали акции банковского сектора. Так, котировки ВТБ упали на 12,41%, а Сбербанка – на 10,32%. Индекс РТС по итогам торгов снизился на 2,75%, а индекс ММВБ потерял в весе 4,42%.
Цены на нефть стабилизировались на уровне $43 за баррель. Вчера вышли данные Департамента Энергетики США, указавшие на рост запасов сырой нефти на 6,1 млн баррелей. Загрузка мощностей НПЗ остается на низком уровне. Вся статистика в очередной раз показала, насколько слаб спрос на сырье. Потребление топлива за неделю, закончившуюся 16 января, упало в годовом сопоставлении на 4,7% до19,4 млн баррелей в сутки. Дальнейшая динамика нефтяных цен будет снова в большей степени определяться движением американских индексов.
У «Полюс Золота» появились определенные трудности с покупкой Kazakhgold. Компания заявила, что может отозвать свое предложение по покупке 50,1% в KazakhGold Group Limited, если держатели облигаций последней не откажутся от их досрочного погашения. В соответствии с условиями выпуска и распространения облигаций, выпущенных KazakhGold на сумму 200 млн долл. со сроком погашения в 2013г., их владельцы имеют право требовать досрочного погашения долговых обязательств в случае изменения контроля над компанией. «Полюс Золото» предлагает следующий план решения этого конфликта: российский золотодобытчик готов выступить гарантом по облигациям KazakhGold и предоставить KazakhGold кредит на сумму 50 млн долл. Эти средства будут направлены на выплату премии в размере 50 долл. на каждую 1 тыс. долл. номинальной стоимости облигаций ее держателям, которые проголосуют против досрочного погашения. Приобретение KazakhGold выгодно для бизнеса «Полюс Золота» и эта сделка уже частично учтена в цене акций «Полюса», поэтому осложнение переговоров может негативно отразиться на котировках «Полюс Золота».
Сегодня мы ожидаем негативного открытия рынка на фоне отрицательного закрытия торгов в США, снижающейся Азии и падения фьючерсов на американский индексы. Из наиболее важных внешних новостей сегодня стоит обратить внимание на отчёт General Electric, который должен быть опубликован до начала торгов в США, а также на предварительные данные об объеме ВВП в Великобритании в четвертом квартале (12:30 мск). В целом же торги на российских площадках будут проходить с оглядкой на динамику фьючерсов на американские индексы. Вчера индексу ММВБ не удалось вернуться на уровни выше 600 пунктов. Ближайшая поддержка расположена в районе 530 пунктов.
Другая аналитика