МФД–ИнфоЦентр: Обзор фондового рынка США за пятницу, 5 декабря

В пятницу фондовые индексы США выросли более чем на 3%, несмотря на публикацию слабых данных по занятости в США.

Согласно отчету Минтруда США, безработица в США в октябре выросла до максимального за 15 лет уровня и составила 6.7% против 6.5% в октябре. Число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США сократилось на 533 тыс., уменьшившись на протяжении одиннадцатого месяца подряд.

Аналитики прогнозировали снижение показателя на 325-350 тыс. Число сокращений в ноябре стало максимальным за последние 34 года. Данные сентября и октября были пересмотрены в сторону понижения на 199 тыс. В совокупности за эти два месяца число рабочих мест сократилось на 723 тыс. С начала года 1.911 млн американцев потеряли работу, на конец ноября общее число безработных составило 10.3 млн человек.

Однако, после первоначального снижения почти на 300 пунктов, к окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 259.18 пункта или на 3.09%, потеряв за неделю 2.2%. Индекс широкого рынка S&P 500 к закрытию торгов вырос на 3.65%, индекс Nasdaq Composite прибавил 4.41%. По сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы индекс S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 2.3% и на 1.7% соответственно.

По мнению аналитиков, ничто в отчете по занятости не указывает на то, что рынок труда достиг нижней точки. Единственным объяснением гибкости и устойчивости фондовых индексов может быть выработавшийся в последнее время иммунитет к плохим новостям. На данный момент 8140 пунктов по индексу Dow Jones Industrial Average и 815 пунктов по индексу S&P 500 выглядят сильными уровнями поддержки, сформировавшимися еще в октябре.

Основным поводом для разворота фондовых индексов к повышению стало сообщение страховой компании Hartford Financial Services Group, что она имеет сильные финансовые позиции, успешно проводит текущие операции и ожидает получить прибыль по итогам 2008 года в большем объеме, чем планировалось ранее. К окончанию торгов акции Hartford выросли на 102.4% до 14.59 долл. Тем не менее, годом ранее акции Hartford стоили на 83% дороже.

Среди лидеров повышения в индексе S&P 500 оказались акции финансовых компаний и сектора информационных технологий. Акции ведущих банков Citigroup, Bank of America и J. P. Morgan Chase подорожали на 4.2%, 6.3% и 7.3% соответственно.

К окончанию торгового дня акции авиастроительного концерна Boeing (+0.87%) компенсировали первоначальные потери, вызванные сообщением The Wall Street Journal, что Boeing может вновь перенести сроки отгрузки авиалайнера 787 Dreamliner.

Акции крупнейших нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выросли на 0.43% и 3.71% соответственно, несмотря на снижение январского контракта на нефть к закрытию торгов на Nymex на 2.85 долл или на 6.5% до 40.81 долл за барр., что стало минимальным уровнем закрытия ближнего контракта с декабря 2004 года. По итогам недели цены на нефть упали на 25%. Однако, после закрытия Nymex, в ходе электронных торгов на Globex январский фьючерс на нефть подорожал на 2%.

Акции General Motors подешевели на 0.7%, в то время как бумаги Ford Motor Co. выросли на 2.3% на фоне продолжившихся слушаний в Банковском комитете Сената США по вопросу возможного предоставления правительственного кредита ведущим американским автоконцернам в объеме 34 млрд долл.

Республиканец Барни Франк заявил, что, если власти допустят разорение крупнейших американских автоконцернов, это будет «абсолютным бедствием». Автоконцерн Chrysler провел независимую экспертную оценку возможного банкротства. Экспертиза проводилась силами юридической компании Jones Day, которой предлагалась роль советника при проведении процедуры банкротства Chrysler. Согласно вердикту Jones Day: «банкротство компании будет иметь разрушительный эффект для всей автомобильной промышленности страны».

В выходные появились неофициальные сообщения, что представители Демократической партии в Конгрессе США и Белый дом согласовали план помощи автоконцернам General Motors, Ford и Chrysler на сумму в 15 млрд долл. Согласно сообщениям СМИ, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси согласилась на требование президента США Дж. Буша направить на программу спасения автоиндустрии средства из фонда в 25 млрд долл, созданного Минэнерго с целью стимулирования производства малолитражных и экологически чистых автомобилей. Предполагается, что 15-ти млрд долл должно хватить до марта 2009 года, что позволит оттянуть банкротство автоконцернов и получить время для разработки дополнительных мер спасения автоиндустрии. Голосование в Конгрессе по законопроекту о выделении федеральных средств автоконцернам, как ожидается, состоится на этой неделе.

В воскресенье избранный президент США Барак Обама заявил, что автоиндустрия является «основой» американского производства. По словам Обамы, менеджмент Большой Тройки - Ford Motor Co., General Motors Corp. и Chrysler LLC – сделал «многократные стратегические ошибки». Однако, по мнению Обамы, работа миллионов американцев прямо или косвенно связана с Большой Тройкой, поэтому нельзя допустить контролируемого судом банкротства автоконцернов, как предлагают некоторые эксперты и конгрессмены.

Днем ранее в ходе выступления на радио Обама заявил о намерении создать, по меньшей мере, 2.5 миллиона рабочих мест путем «вливания новых инвестиций в национальную инфраструктуру». По его словам, «инвестиции будут крупнейшими с момента создания федеральной сети автомобильных дорог в 50-х годах прошлого столетия». В то же время Обама заявил: «Нет быстрых и легких путей выхода из этого кризиса, формировавшегося в течение многих лет. Ситуация, вероятно, ухудшится, прежде чем начнет исправляться».

На предстоящей неделе ожидается публикация данных по оптовым ценам в США, розничным продажам и индексу потребительского доверия. Аналитики ожидают существенного снижения этих показателей. Однако, если отрицательная динамика розничных продаж и индекса потребительского доверия является негативным фактором, то снижение оптовых цен (вызванное падением цен на энергоносители) оказывает положительный эффект, способствуя ослаблению инфляционного давления в экономике.

В центре внимания рынка окажутся дебаты в Конгрессе США по поводу государственного кредитования ведущих автоконцернов, а также очередные акции Казначейства и ФРС, направленные на поддержку финансового сектора и рынка потребительского кредитования.

Кроме того, ожидаются выступления новоизбранного президента США Барака Обамы и спикера палаты представителей Нэнси Пелоси с представлением новых программ помощи ипотечным заемщикам и стимулирования экономики в целом.

Другая аналитика

08.12.2008
10:33
РосЕвроБанк: Сегодня рынку выпадает хорошая возможность показать дружный рост
08.12.2008
10:33
Банк Союз: Мы предполагаем умеренно-позитивное открытие, однако, настроения на рынке продолжают быть пессимистичными и пока на рост никто не ставит
08.12.2008
10:32
БД Юнити Траст: Сегодня мы ожидаем открытие торгов с "гэпом" вверх на российском фондовом рынке
08.12.2008
10:31
ФГ Калита-Финанс: Открытие бирж произойдет с гэпом вверх, а рост по итогам дня может составить до 8%
08.12.2008
10:29
ИФК Еврогрин: Российский рынок на открытии совершит попытку подняться к 580/600 по индексу РТС
08.12.2008
10:28
МФД–ИнфоЦентр: Обзор фондового рынка США за пятницу, 5 декабря
06.12.2008
00:11
/IT-Trade/. Обвал занятости Добрый день.
05.12.2008
18:03
ГК АЛОР: Торги на российском фондовом рынке сегодня проходили по сценарию последних торговых сессий. После незначительного гэпа вниз индексы залегли в боковик, продолжая консолидацию вблизи важных уровней – 580 и 560 пунктов по РТС и ММВБ соответственно
05.12.2008
17:26
Промсвязьбанк: Сегодня российский рынок акций показал преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг
05.12.2008
17:24
Абсолют Банк: На начало новой рабочей недели прогнозы неоптимистичны. Если цены на нефть не отойдут от достигнутых минимумов, то падение на российском рынке, скорее всего, продолжится
05.12.2008
17:23
NetTrader: Эту неделю мы закрываем с понижением, но в хорошем настроении – ждать рождественского ралли осталось совсем недолго!