ГК АЛОР: Торги на российском фондовом рынке сегодня проходили по сценарию последних торговых сессий. После незначительного гэпа вниз индексы залегли в боковик, продолжая консолидацию вблизи важных уровней – 580 и 560 пунктов по РТС и ММВБ соответственно

Торги на российском фондовом рынке сегодня проходили по сценарию последних торговых сессий. После незначительного гэпа вниз индексы залегли в боковик, продолжая консолидацию вблизи важных уровней – 580 и 560 пунктов по РТС и ММВБ соответственно. Участники рынка ожидали отчёт по рынку труда, который на текущей неделе держал в напряжении все мировые площадки.

Опубликованный отчёт оказался противоречивым. Данные по числу рабочих мест оказались хуже прогнозов, а данные по безработице – лишь на 0,1% лучше ожиданий, но, несмотря на это, российский фондовый рынок устоял. Индексу ММВБ даже удалось вырваться в плюс вопреки общей негативной динамике на мировых рынках, которая после выхода данных еще ухудшилась. На мой взгляд, такой противоход российского рынка по отношению к внешним площадкам вызван приходом на рынок ВЭБа.

По традиции, ВЭБ поддерживал «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Сбербанк, «Сургутнефтегаз». Похоже, что поддержка началась уже с 15:30 мск. Тем самым ВЭБ создал спекулянтам благоприятные условия для фиксации прибыли ближе к закрытию сессии. Усилить фиксацию может и негативное открытие торгов на американских площадках.

Европейские индексы сегодня демонстрируют негативные настроения, несмотря на рекордные снижения ставок накануне. Полагаем, что данный шаг со стороны Банка Англии и ЕЦБ лишь усилил опасения инвесторов по поводу того, что европейская экономика находится в плачевном состоянии.

Фьючерсы на индексы США после публикации статистики усилили падение, поэтому открытие торгов в США состоялось в отрицательной зоне, что может увести ММВБ к уровням, близким к сегодняшним дневным минимумам, которые выступят для индекса поддержкой.

В целом текущая неделя проходила достаточно спокойно. Основные индексы двигались в узком коридоре, не уходя значительно ниже границ 21-дневных скользящих средних. Следующая неделя также не обещает потрясений. Из запланированных событий повлиять на динамику рынка могут данные по ценам производителей и индекс розничных продаж в США, которые будут опубликованы в пятницу. Наибольший риск для мировых площадок представляет план по спасению автопрома США, который должен быть утверждён до 12 декабря. Поскольку дата утверждения этого плана неизвестна, мы не рекомендуем переносить позиции на понедельник.

Нефтегазовый сектор, в целом, демонстрирует динамику хуже рынка, а высокая волатильность на сырьевом рынке лишь усиливает давление на акции нефтегазового сектора. С технической точки зрения большинство акций консолидируется вблизи важных уровней сопротивления. В частности, для «Газпрома» данным уровнем является 110 рублей за акцию, для «ЛУКОЙЛА» – 850 рублей, для «Роснефти» –100 рублей, что свидетельствует об отсутствии преобладающего желания продать. Рекомендую акции данных компаний для покупки в расчёте на идею понижения квот на добычу нефти со стороны ОПЕК 17 декабря, которое, судя по сегодняшним заявлениям президента ОПЕК, может быть существенным.

Банковский сектор следует за динамикой рынка; лучше выглядит Сбербанк, что также вызвано вероятным заходом ВЭБа. Краткосрочные идеи в акциях банков отсутствуют, а приближающийся период отчётностей западных банков повышает риск среднесрочного инвестирования. На наш взгляд, в банки можно сыграть в надежде на предновогоднее ралли, которое мы можем увидеть в преддверии 25 декабря. Рекомендуем использовать для этого акции Сбербанка.

Акции металлургического сектора демонстрируют разнонаправленную динамику. Лучше вторую сессию подряд выглядят акции ТМК, что, на мой взгляд, вызвано покупкой со стороны стратегического инвестора. Однако не исключено, что на следующей неделе акции будут корректироваться.

Лучше вновь выглядит электроэнергетика, драйвером роста в которой, по-прежнему, остаётся повышение тарифов. Вполне вероятно, что ближе к новому году волна продаж прокатится именно по электроэнергетике, которая чувствует себя в последние недели лучше рынка.

Другая аналитика

08.12.2008
10:32
БД Юнити Траст: Сегодня мы ожидаем открытие торгов с "гэпом" вверх на российском фондовом рынке
08.12.2008
10:31
ФГ Калита-Финанс: Открытие бирж произойдет с гэпом вверх, а рост по итогам дня может составить до 8%
08.12.2008
10:29
ИФК Еврогрин: Российский рынок на открытии совершит попытку подняться к 580/600 по индексу РТС
08.12.2008
10:28
МФД–ИнфоЦентр: Обзор фондового рынка США за пятницу, 5 декабря
06.12.2008
00:11
/IT-Trade/. Обвал занятости Добрый день.
05.12.2008
18:03
ГК АЛОР: Торги на российском фондовом рынке сегодня проходили по сценарию последних торговых сессий. После незначительного гэпа вниз индексы залегли в боковик, продолжая консолидацию вблизи важных уровней – 580 и 560 пунктов по РТС и ММВБ соответственно
05.12.2008
17:26
Промсвязьбанк: Сегодня российский рынок акций показал преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг
05.12.2008
17:24
Абсолют Банк: На начало новой рабочей недели прогнозы неоптимистичны. Если цены на нефть не отойдут от достигнутых минимумов, то падение на российском рынке, скорее всего, продолжится
05.12.2008
17:23
NetTrader: Эту неделю мы закрываем с понижением, но в хорошем настроении – ждать рождественского ралли осталось совсем недолго!
05.12.2008
17:21
АТОН: Завершается торговая неделя на российском рынке. Резюмируя происходящее, можно сказать, что неделя прошла под знаком снижения цены на нефть на мировом рынке, и это снижение, наряду с высокой волатильностью на американском рынке, не дало подрасти российским «голубым фишкам»
05.12.2008
17:20
ИГ Вельдега: После утреннего провала торги замерли. На рынке очень скучно, котировки едва шевелятся. Бумаги и индекс РТС недотянули до ближайших уровней поддержки совсем немного, но так как четкого тестирования защитных рубежей на прочность не было, покупать акции не хочется