Завершается торговая неделя на российском рынке. Резюмируя происходящее, можно сказать, что неделя прошла под знаком снижения цены на нефть на мировом рынке, и это снижение, наряду с высокой волатильностью на американском рынке, не дало подрасти российским «голубым фишкам».
Текущую неделю можно, наверное, назвать неделей бумаг второго эшелона. В отличие от "голубых фишек", мы видели активный спрос в акциях электроэнергетики (ОГК, РусГидро, отдельных ТГК). Также спросом пользовались бумаги «Новолипецкого металлургического комбината» и некоторых других металлургических компаний. Большие спекулятивные движения мы видели в бумагах «Уралкалия».
Частично игру на понижение в нефтяных акциях компенсирует поддержка со стороны крупного покупателя, предположительно «Внешэкономбанка». Нельзя сказать, что в «Лукойле», «Газпроме» или «Роснефти» продажи идут в крупных объемах. Те м не менее, повышательной динамики в этих бумагах пока нет. Это связано с понижением цены на нефть на мировом рынке, которая пробила сверху вниз отметку 50 долларов (сорт Light Sweet) и начала движение в сторону следующего уровня – в районе 40 долларов. Вчера ночью, минимальные цены были зафиксированы на уровне 43 доллара, а сегодня нефть торгуется в районе 44-46 долларов. Все это не добавляет оптимизма в торги по нефтяным бумагам.
Несколько другая ситуация на фьючерсном рынке. Здесь игроки не могут определиться с тем, куда пойдет индекс РТС (в частности, индекс РТС, наиболее ликвидный контракт, не демонстрирует направление движения). По всей видимости, если на следующей неделе нефть приблизится к отметке 40 долларов за баррель, мы увидим «сползание» российского индекса РТС к отметке 520-515 пунктов. При этом спрос на бумаги второго эшелона (энергетика, металлургия), скорее всего, сохранится, и они будут чувствовать себя лучше рынка.
Можно добавить, что не особенно хорошо чувствует себя российский банковский сектор. На текущей неделе наблюдались достаточно большие заказы на продажу в «Сбербанке» (вероятно, нерезиденты продолжали распродажу своих бумаг).
Сегодня вечером ожидается очередная порция американской статистики по рынку занятости. Скорее всего, она будет носить негативный характер. Вопрос только в том, насколько данные будут расходиться с ожиданиями аналитиков. Американский индекс Dow Jones может направиться вниз, в сторону 8150-8000 пунктов, либо сохранить боковой тренд в диапазоне 8300-8600.
Другая аналитика