Отрицательное закрытие американского фондового рынка накануне и снижение нефтяных котировок до 43 долл. за баррель предопределило отрицательное открытие российский площадок. Негатив был частично нивелирован за счет роста на азиатских рынках и отскока американских фьючерсов перед российскими торгами. В результате утренний «гэп» вниз составил порядка 1-1,5%. К обеду индексы не претерпели существенных изменений. Индекс ММВБ к 13:40 торгуется на уровне 560 пунктов (-1,3%), индекс РТС находится около отметки 590 пунктов, теряя 1,65%.
На фоне сильного ослабления цен на нефть в лидеры снижения вышли бумаги нефтегазовых компаний. Котировки «Роснефти» к 13:20 опустились на 1,93%, «Газпромнефти» – на 2,46%, акции «Татнефти» подешевели на 3,44%, «Лукойл» теряет 2,67% . Сегодня нефтяная компания может опубликовать отчетность за 3 кв. по US GAAP.
Сегодня Банк России принял решение о дополнительном расширении коридора допустимых колебаний бивалютной «корзины». Коридор расширен симметрично на 30 копеек в каждую сторону. По большому счету это уже третье повышение за последнее время. Данные меры направлены на поддержку экспортеров. Акции банков к середине дня начали немного отскакивать, так котировки Сбербанка и ВТБ торгуются на уровнях закрытия вчерашнего дня.
Металлургический сектор сегодня торгуется разнонаправлено, в среднем ощущая себя хуже рынка. В ожидании отчетности наблюдается высокая волатильность в бумагах НЛМК, в первой половине дня котировки держались на 2% выше по отношению ко вчерашнему закрытию, а к обеду опустились на 0,75%. Сильные данные могут поддержать акции эмитента. Также РФ сегодня отменила госмонополию на экспорт платиноидов, что является умеренно-позитивным фактором для «Норникеля», котировки немного отскочили, к 13:40 акции теряют порядка 1,3% капитализации.
Акции телекоммуникационных компаний торгуются разнонаправлено. Котировки МРК всю неделю держались на высоких уровнях. Сейчас по некоторым акция инвесторы фиксируют прибыль: в частности акции «Уралсвязьинформа», показавшие хорошую динамику за неделю, сегодня падают на 3,7%, акции «Волгателекома» снижаются на 1,07%, акции МТС – на 0,6%. Подрастают акции «Ростелекома» и СЗТ, на 0,38% и 0,58% соответственно.
Сегодня должно было состояться внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста», но его, скорее всего, перенесут, так как правительство не определилось с кандидатом на должность гендиректора холдинга. Также государство еще не определилось с дальнейшими планами относительно «Связьинвеста», но этот вопрос снова вышел на повестку дня. Минкомсвязи РФ предложило создать рабочую группу, которая подготовит предложения по определению дальнейших путей развития госхолдинга, группу возглавит вице-премьер Сергей Иванов. Подвижки в данном вопросе оцениваются игроками рынка умеренно-позитивно.
Энергетический сектор сморится лучше рынка. Сильно прибавляют котировки ОГК-2 и ОГК-6. Сегодня Газпром объявил о том, что отказывается от допэмисии акций этих эмитентов. Планировавшиеся допэмиссии должны были очень сильно размыть долю миноритариев, поэтому отказ от планов позитивно повлиял на котировки.
Рынок ждет данных по числу новых рабочих мест в США, которые будут опубликованы в 16:30 мск. Ожидания по статистике негативные, уже в течение 8 месяцев данный показатель демонстрирует падение. Индекс РТС показывает планомерное снижение к уровню 550 пунктов, разочаровывающая статистика может ускорить спуск. В любом случае, после публикации статистики ждем роста активности рынка и повышения волатильности.
Другая аналитика