Российский фондовый рынок, в силу отсутствия на нем «длинных» денег, продолжающий чутко реагировать на любое изменение внешней конъюнктуры, в четверг так и не смог определиться с направлением дальнейшего движения. Рост котировок, наблюдавшийся первой дня на фоне общения В. Путина с населением страны и заседаний Банка Англии и ЕЦБ, сменился фиксацией прибыли, как только исчезла интрига – ничего нового за время «прямой линии» мы не услышали, а агрессивнее снижение Центробанками процентных ставок на 1% и 0,75% соответственно западные инвесторы посчитали недостаточно действенной мерой по стимулированию экономики в текущей ситуации (притом, что ЕЦБ, согласно прогнозам, должен был снизить ставку лишь на 0,5%).
Вышедшая чуть позже в США статистика по количеству обращений за пособие по безработице и предполагаемое появление в «бидах» «Внешэкономбанка» удержали нас от возможного падения, однако от утренних достижений к закрытию не осталось и следа – индекс РТС по итогам торгов снизился на 0,56%, до 599,96 пункта, индекс ММВБ прибавил скромные 0,17% (567,94 п.).
В условиях продолжающегося падения цен на сырье динамику хуже рынка показали вчера акции компаний нефтегазового сектора («Газпром» -2,41%, «Сургутнефтегаз» -2,82%, «Татнефть» -5,51%) и примкнувшие к ним банки («Сбербанк» -2,71%, ВТБ 0%), которым, по всей видимости, придется пойти на предоставление отсрочки по погашению кредитов потерявшим работу заемщикам под определнные гарантии государства. В свою очередь в фаворитах оказались бумаги генерирующих компаний (РусГидро +7,2%, ОГК-4 +20,66%) и «Уралкалия» (+11,57%), резко прибавившего на заявлении министра природных ресурсов и эклоги Юрии Трутнева о невиновности компании в аварии на Первом руднике в Березниках. Это, конечно, является пока лишь личным мнением чиновника, но факт того, что срок расследования причин аварии был вчера продлен до 20 декабря, внушает некоторый оптимизм.
Американские рынки завершили вчерашний день снижением на 2,5-3%, цены на нефть упали почти на 7%, до минимального уровня за последние 4 года, Поводом для распродаж стали сообщения об очередных масштабных сокращениях в крупных американских компаниях (AT&T, DuPont), опасения относительно банкротства GM, который уже готов пойти на слияние с Chrysler ради получения вожделенной господдержки, и заявления главного стратега по рынку сырьевых товаров Merrill Lynch Франциско Бланша о возможном снижении нефтяных котировок до уровня $25 за баррель в случае наступлении рецессии в Китае.
Сейчас мы наблюдаем небольшую коррекцию как на рынке энергоносителей, так и фьючерсов на индексы США (+0,3-0,5%), однако это вряд ли удержит наш рынок от утренний просадки, тем более что, расписки на акции российских нефтяных компаний в Нью-Йорке вчера заметно потеряли в цене. Кроме того, настроения в Штатах могут резко ухудшиться в случае выхода слабого отчета по занятости за ноябрь (16:30) или провала нового антикризисного плана «большой детройтской тройки» на Капитолийском холме.
Наибольшее давление, скорее всего, сегодня испытают «нефтефишки», включая отчитывающийся за последний квартал «Лукойл», а вот в генерациях и телекомах может сохраниться спрос. В качестве ближайшей поддержки вновь выступает уровень 550 пунктов по индексу РТС, в качестве сопротивления – уровень 600-610 пунктов.
Другая аналитика