На протяжении практически всей вчерашней торговой сессии российский рынок акций уверенно снижался, отыгрывая результаты саммита G20, новости о вхождении японской экономики в рецессию и негативную динамику западных площадок. При этом из-за более чем 5%-ного падения технических индексов сначала бирже ММВБ, а потом и РТС снова пришлось брать часовой «тайм-аут».
Лишь к закрытию рынку удалось немного прийти в себя и отыграть часть потерь, благодаря росту нефтяных котировок на фоне сообщений о скором похолодании на востоке США и захвате сомалийскими пиратами саудовского супертанкера «Сириус стар», перевозившего 2 млн баррелей нефти, а также данным по промышленному производству в США и поддержке со стороны ВЭБа. По итогам торгов индекс РТС упал на 5,97%, но удержался выше отметки 600 пунктов (605,56 п), индекс ММВБ снизился на 5,27%, до 560,86 пункта. Объемы торгов в понедельник были крайне низкими, что связано, в том числе, с дефицитом рублевой ликвидности и ростом ставок МБК в период налоговых выплат.
Динамику лучше рынка, как и предполагалось, показали вчера акции региональных «телекомов» («Уралсвязьинформ» +1%, СЗТ +3,4%, «Сибрьтелеком» 0%), предложение о выкупе которых с рынка «Связьинвестом» рассматривается сейчас Росимуществом совместно с профильными ведомствами. В «плюсе» закрылись и «префы» «Сургутнефтегаза» (+1,75%), обещающие своим покупателям, по отдельным прогнозам, дивидендную доходность на уровне 25-30% годовых.
Остальные представители нефтегазового сектора пользовались в понедельник куда меньшим спросом - акции «ЛУОЙЛа» подешевели на 5,19%, «Роснефти» - на 5,75%, «Татнефти» - 4,35%, «Газпрома» - 6,54%. Серьезное снижение испытали и котировки сталелитейных компаний на фоне сообщений об отказе НЛМК (-6,98%) от сделки по покупке американского производителя труб John Maneely Company у Carlyle Group, и существенном падении выручки ММК (-8,27%) в октябре 2008 года (выручка компании, по сравнению с сентябрьским показателем, снизилась на 47% - до 16,687 млрд рублей). Слабая отчетность за 9 месяцев по РСБУ продолжила оказывать давление на котировки акций ТМК, рухнувших еще на 22,18%
Сегодня наш рынок продолжит свое нисходящее движение, поскольку этому благоприятствует практически всё – и падение мировых цен на нефть до 22-месячных минимумов, и дальнейшее снижение американских фондовых рынков (DJIA -2,63%, S&P 500 -2,58%), обусловленное негативными новостями от Goldman Sachs и данными об ухудшении ситуации в производственной сфере, и дружное «красное» закрытие Азии.
Думаем, по итогам торгов, которые, скорее всего, опять будут проходить с вынужденными перерывами, наши индексы потеряют еще по 5-6%, вплотную приблизившись к своим годовым минимумам. В течение дня свои коррективы в динамику могут внести октябрьские данные по потребительской инфляции в Великобритании (12:30) и по производственной инфляции в США (16:30), а также квартальный отчет американской Home Depot, крупнейшей в мире торговой сети по продаже стройматериалов и товаров для дома.
Другая аналитика